15 июля 1991 года в одном из самых небольших субъектов Российской Федерации, в живописном, самобытном и гостеприимном поволжском крае, на границе густых лесов и луговых степей, на берегах красавицы-Волги, которую в регионе дополняют свыше 2300 мелких речек и ручьев, 750 озер и 650 прудов, было сформировано пенитенциарное спецподразделение, единогласно принявшее одно из самых говорящих наименований среди ведомственных отделов. ОСН «Страж» зорко, решительно, бескомпромиссно и храбро продолжает стоять на защите стабильности и правопорядка в учреждениях и на объектах уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии в рамках проекта «Герои особого назначения: 35 лет на страже закона и порядка спецназ ФСИН России» 2
Проявляя воинскую доблесть, личный состав спецподразделения 17 раз выезжал в служебные командировки для участия в восстановлении конституционного порядка и в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Пролетают годы, сменяют друг друга люди, обновляется материальная база, приобретаются современные образцы вооружения и экипировки, но неизменным в отрядах остается дух спецназа – внутреннее состояние каждого сотрудника отдела, позволяющее в любой момент прийти на помощь своим товарищам, не задумываясь о собственном благополучии.Навсегда в моей памяти останется момент сражения за село Комсомольское в далеком 2000-м году. 9 марта снайперская пара «Стража» в составе объединенной группировки под прицельным огнем врага, в плотном и едком тумане от непрекращающихся взрывов, участвовала в пресечении попыток прорыва участниками незаконных вооруженных формирований кольца из сотрудников силовых ведомств. Получив огнестрельное пулевое ранение головы и осколочное – от очередного взрыва противотанкового снаряда, подполковник внутренней службы Андрей Андреев упал на поле боя, потеряв сознание. Заметив падение товарища, старший лейтенант внутренней службы Юрий Ендеев, ни на секунду не усомнившись, принял единственно правильное решение – короткими перебежками под шквальным обстрелом противника добраться до тяжело раненного напарника и вынести его из-под огня.
В этом примере и заключаются боевой дух и традиции нашего братства. Не случайно при награждении сотрудников специального назначения в ответном приветствии мы произносим: «Служу России. Служу спецназу,
– из воспоминаний командира ОСН «Страж» (с 1993 по 2012 годы) полковника внутренней службы в отставке Павла Никольского.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, ветераны и действующие сотрудники отдела удостоены государственных и ведомственных наград. Орденом Мужества награжден 1 человек. 2 сотрудника удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медалью «За отвагу» награждены 2 человека, медалью Суворова – 2 сотрудника, медалью «За боевые заслуги» – 1 сотрудник. Медали «За отличие в охране общественного порядка» удостоен 1 человек.
В ежегодных турнирах и состязаниях спортивную честь «Стража» и ФСИН России защищают и отстаивают 1 мастер спорта России по гиревому спорту и 3 кандидата в мастера спорта по самбо и по дзюдо.
Патриотическое воспитание, общую и специальную физическую подготовку подрастающего поколения уникального региона с богатым историческим и культурным наследием личный состав спецподразделения осуществляет на базе военно-патриотического клуба «Юный спецназовец» Синьял-Покровской средней общеобразовательной школы Чебоксарского муниципального округа Республики и с воспитанниками подшефного кадетского класса Средней общеобразовательной школы № 31 с углубленным изучением отдельных предметов имени академика Святослава Федорова города Чебоксары.
Следуя славным традициям,
заложенным первыми начальниками отдела, под руководством полковника внутренней службы Анатолия Скворцова ОСН «Страж» УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии на высоком профессиональном уровне продолжает выполнять поставленные руководством задачи.
Долгих лет службы на благо Отечества!