Кто следит за делами на фронте хоть вполглаза, знает: оперативная обстановка вокруг Константиновки и Красноармейска с Димитровом похожа. Достаточно глубокий охват. Практически непрерывное избиение оставшихся тыловых коммуникаций на глубину в полтора-два десятка километров. На этой почве - прогрессирующее ослабление как гарнизонов самих городов, так и прожимаемой день за днем полевой обороны на их флангах. И общая на всех перспектива: несмотря на множащиеся, в том числе в контратаках, потери, вопрос не в том, удастся удержать города или нет, а в том, сколько еще в городах и на подступах к ним предстоит бестолково потерять. Усовершенствованная со временем тактика, показавшая свою эффективность еще в прошлом году южнее, при освобождении городов от Новогродовки до Угледара.
Основной вопрос на этих участках сейчас, думаю, даже не в том, сколько еще с хохлов будет взиматься цена за удержание очередных "фортеций". Важнее, по-моему, будут ли операции по освобождению этих городов синхронизироваться. Ими занимаются разные группировки войск, поэтому решение на такую синхронизацию может приниматься только Москвой.
Поражение на любом одном из обсуждаемых участков больно отразится на устойчивости фронта на данной местности в целом - а на обоих одновременно создаст очень трудно решаемые проблемы на фронте во многие десятки километров даже по прямой. Причем примыкающем к другим многим десяткам километров примерно до Темировки, где на и за текущую госграницу с Днепропетровской областью либо широким фронтом уже вышли, либо вот-вот. И зацепиться около границы или по ней хохлы неделю за неделей не в состоянии.
Не могу, разумеется, настаивать, что непременно так и будет. Но если Константиновку и Красноармейск с Димитровом начнем возвращать домой более или менее одновременно, значит, цели операции по вторичному эффекту от их успешного достижения должны будут оказаться самыми амбициозными по меньшей мере в этом году.