Картофельная коровка – карантинный объект.
Картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky), – насекомое, паразитирующее не только на картофеле, но и на других паслёновых, а также на тыквенных, бобовых, кукурузе и сое.
Ареал обитания в России – Дальний Восток, однако вредитель постепенно захватывает Сибирь, пробираясь к Уралу.
С виду насекомое похоже на обыкновенную божью коровку. Жуки овальной, сильно выпуклой, полушаровидной формы, сверху от оранжево-золотистого до красно-коричневого цвета, с бархатным оттенком из-за покровных волосков, снизу буро-рыжего цвета, на надкрыльях по 14 черных пятен. Длина тела в среднем 5-7 мм, ширина 4-6 мм. Самый большой урон посадкам насекомое наносит на этапе личиночного роста и перед тем, как окончательно покинуть поле на зимовку.
По вредоносности картофельная коровка лишь немногим уступает колорадскому жуку. Личинка коровки в течение своей жизни съедает 20–25 см листьев, взрослая особь – до 70 см. Вредитель выгрызает мякоть снизу листа, оставляя жилки и прозрачную плёнку, из-за чего ботва преждевременно желтеет и засыхает. Также насекомое заражает растения вирусом веретеновидности картофеля и другими заболеваниями.
Бороться с картофельной коровкой очень трудно, но все же необходимо. Полностью избавиться от перезимовавшего насекомого и её личинок без применения пестицидов нельзя. Тем не менее соблюдение севооборота, проведение зяблевой вспашки и другие методы борьбы позволяют снизить численность популяции картофельной коровки.
В соответствии с Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза картофельная коровка относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.