День этнографа в нашей стране начали отмечать в 1970–1980-х годах

День этнографа в нашей стране начали отмечать в 1970–1980-х годах. Инициатором торжества выступил известный советский этнограф, руководитель кафедры этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Рудольф Итс.

И, хотя праздник так и не был учрежден официально, многие НИИ и университеты отметили 17 июля красным в своих календарях.

Дата Дня этнографа выбрана не случайно: 17 июля 1846 года родился российский этнограф, антрополог и путешественник Николай Миклухо-Маклай. За свою жизнь он написал более 160 научных работ о жизни коренных народов Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Новой Гвинеи. В частности, он первым описал традиции и уклад жизни папуасов, выделив их в отдельный антропологический тип.

В этот день Ясиноватский музей презентовал обновлённую этнографическую экспозицию. На мероприятии присутствовали почётные гости: Александр Михайлович Пеняев, ВРИП главы Ясиноватского муниципального округа, Сергей Николаевич Рожков, участник боевых действий, Ирина Олеговна Карпенко, народный мастер вышивки. Александр Михайлович во время церемонии перерезания ленты отметил важность активной жизни Ясиноватского музея, полноценность экспозиции, пожелал присутствующим и их семьям счастья и мира.

Для полного погружения в атмосферу давних лет вариации на балалайке исполнил преподаватель школы искусств Алексей Александрович Помагаев. Лариса Ивановна Ищенко, начальник отдела культуры администрации округа провела экскурсию по музею.

День этнографа в нашей стране начали отмечать в 1970–1980-х годах