Предыдущая часть.. Второй этап интеграции После относительно массового внедрения в подразделения, и наращивания масштабов производства FPV-дронов, ВСУ начали в экспериментальном режиме закупать, перерабатывать и внедрять...

Предыдущая часть.

Второй этап интеграции

После относительно массового внедрения в подразделения, и наращивания масштабов производства FPV-дронов, ВСУ начали в экспериментальном режиме закупать, перерабатывать и внедрять доступные решения по тяжелым БпЛА из КНР, которые стоили значительно дешевле DJI и позволяли производить необходимые для боевого применения доработки. На этапе Бахмутской операции подразделения ВС РФ впервые начали массово сталкиваться с применениями FPV-платформ с воздушным подрывом и начали замечать тяжелые БпЛА над своими позициями.

Пока мы количественно догоняли противника в сфере применения и внедрения FPV-дронов — он дорабатывал и удешевлял различные решения в сфере БпЛА. Таким образом отработанные в логистических задачах и в дистанционном минировании тяжелые дроны заняли свою нишу. В тот момент основными типами используемых БпЛА были гекса- и октокоптеры из КНР с установленными стандартными GNSS-приемниками для полета по точкам посредством доработанных решений на базе Ardupilot, со стандартной FPV-камерой

для контроля и доведения БпЛА над точкой сброса и впервые появляющимися альтернативными системами управления на базе Starlink со впаянными платами для поддержки передачи сигнала при высокой скорости полет. Тактика применения включала в себя логистику, минирование и ограниченно включала сбросы БЧ на передовые позиции ВС РФ.

Что в этот момент происходило у нас

ВСУ последовательно подходят не только к развитию сферы и транспарентному общению с производителями, но и крайне тщательно занимаются обобщением боевого опыта. В отличии от противника мы полностью проигнорировали преимущества сферы тяжелых БпЛА по ряду причин.

Основная: наличие куда большего человеческого ресурса и недостаточная квалификация низшего и среднего командного состава. Ответственные чиновники не увидели перспектив использования дронов подобного типа. Основной акцент был смещен на попытки достижения паритета в сегменте ударных БпЛА, при этом другие сферы развивались на энтузиазме отдельных компаний без централизованной поддержки.

Зачем подразделениям нужны тяжелые БпЛА:

— Логистика. Утрата одного человека так или иначе обходится в сумму эквивалентную минимум 15 млн , что равноценно стоимости порядка 5 тяжелых БпЛА Heavy Shot противника. Высвобождение людей от задач логистики продуктов и боекомплекта будет экономить средства и позволит концентрировать усилия на реальной боевой работе;

— Минирование. Один БпЛА гексакоптерного типа по статистике 93 ОМБР ВСУ за январь 2025 года делает в среднем 86 вылетов, что позволяет заминировать противотанковыми минами, с установленными магнитометрическими датчиками, полосу шириной в 5 км с плотностью установки в каждые 60 м.

— Сбросы БЧ. Чтобы уничтожить окопанную позицию необходимо потратить около 100-150 мин 120-мм миномета или же порядка 5-10 прицельных снарядов 152-мм орудия. Тяжелый БпЛА за 3-4 вылета полностью уничтожит укрытие при помощи сброса мин ТМ-62М непосредственно на позицию.

Экономика играет не последнюю роль. В случае применения по блиндажам FPV-дронов 15’ — стоимость одного применения без учета стоимости БЧ составит около 100 000-130 000 . В случае сброса по блиндажу БЧ с тяжелого БпЛА — максимальная стоимость применения составит около 35 000 за применение наиболее дорогого и технологичного образца. В месяц подобным образом ВСУ экономит десятки миллионов гривен и ударных БпЛА, которые применяют целевым образом: для поражения техники и остановки наступлений на приоритетных направлениях.

Следующая часть.