Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo

Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo

«НЕБЕСНЫЕ» СВЕТОФОРЫ И ПРОЧИЕ ИПОСТАСИ ФРОНТОВОГО БЫТА

Продолжаем фиксировать приметы нового времени, ознаменованного СВО. Представьте, что вы давным-давно сольно живёте в своей уютной квартире, где всё приспособлено под вас. Тапки стоят на определённом месте, в шкафу вещи разложены на полках, согласно избранной вами классификации. Предположим, футболки отдельно, носки отдельно, штаны, соответственно, тоже (у меня, конечно, всё иначе, но у большинства здоровых людей, говорят, всё именно так!). Грязную одежду вы, естественно, аккумулируете в специально отведённом для этих целей секторе, ну а ещё по субботам делаете уборку, да и вообще выполняете в течение недели всякие устаканившиеся годами ритуалы: чистите зубы, моете голову и т. д. И тут к вам — в ваше изящно оформленное личное пространство — внезапно заселяется совершенно посторонний человек, мало схожий с вами темпераментом и привычками, и начинает радикально переделывать ваш быт под себя. Только представьте. Плюс-минус так же обстоят дела, когда война врывается в мирную жизнь и начинает переставлять всё — доселе привычно сущее — с ног на голову.

Быт войны способен приобретать самые неожиданные и удивительные формы, адаптируя окружающую среду под себя. Так, например, во многих прифронтовых деревнях Донбасса появились целые камуфляжные базары. Предприимчивые селяне, смекнув, что одежда у военных на передовой изнашивается быстро и зачастую неожиданно, разбивают у обочин стихийные рынки, на прилавках которых всегда можно найти китайские реплики самых модных тактикульных брендов вкупе с бесконечными отечественными тельняшками, «берёзкой» маскхалатов, «афганскими» панамами и типично красноармейскими фляжками. Сфера прифронтового обслуживания вообще переживает бум смекалистости и предприимчивости. Как говорится, спрос рождает предложение. Так, помимо камуфляжных базаров, в малоросских сёлах как грибы растут импровизированные прачечные. Солдату нужно не только питаться, но и стираться. Иной раз частные стиралки можно увидеть выставленными прямо у калиток деревенских автохтонов, за умеренную плату здесь принимают грязную одежду. Что касается прифронтовых душевых, то в разрушенной Авдеевке, например, не так давно наблюдал баню, смастерённую прямо в грузовом контейнере. Ну и это, как вы догадываетесь, далеко не предел фантазии.

Всё это, впрочем, я наблюдал и в самом начале СВО, а вот с таким нововведением, как «небесные» светофоры, столкнулся совсем недавно, когда гонял с парнями из «Дикой дивизии Донбасса» (по факту — разросшаяся «Пятнашка») в щекотливый Артёмовск. Дорога туда, как известно, из-за наличия в воздухе огромного количества дронов-камикадзе становится всё опаснее, обочины засыпаны сожжённым транспортом, из-за чего водители предпочитают, форсируя её, вжимать педаль в пол. Густого трафика, естественно, на подобных прифронтовых магистралях не наблюдается. На кой хрен там кому-то понадобились светофоры? Вот и я удивился. Оказалось, что они регулируют дорожную обстановку не столько на земле, сколько в небе. Между ними по трассе, естественно, выставлены наблюдательные посты, оснащённые детекторами дронов. Если на каком-то отрезке наблюдается активность — зажигается красный свет, ехать нельзя (по факту — можно, конечно, но на свой страх и риск, права конфисковывать никто не будет). Если горит зелёный — небо чистое, беспилотников нет. Фронтовики говорят, что такая методика организации дорожного движения существенно сократила потери. Охотно верю. Нас, по крайней мере, светофоры не подвели. Вернулись целыми.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться