Донецкий ученый предложил варианты решения проблемы нехватки воды в Донбассе

Донецкий ученый предложил варианты решения проблемы нехватки воды в Донбассе

Инкогнито, потому что еще непонятно, как власть отнесется вообще к советам тех, кого она усердно игнорирует. Просто поверьте на слово – настоящий ученый.

1. Самое правильное долгосрочное решение - внедрение замкнутого цикла использования пресной воды в промышленности. Конечно, дешевле и проще заплатить экологические штрафы, забрать воду, использовать её, частично очистить и, зараженную, превышающую ПДК в десятки и в тысячи раз выбрасывать в природу. И, уже водоканал попытается ее очистить (или добавит вопиюще неприличную дозу хлора и будет просить денег на замену очистных сооружений). Замкнутый круг производства — это основа современного технологичного производства, вопрос выживаемости для Донбасса и вопрос технологичного развития страны.

2. Бурить скважины. Понятно, что для всей страны или хотя бы агломераций, нужно много скважин, нужны накопители и распределители воды. А это деньги и не малые. Они могут решить проблему на 3-5 лет. Затем, опустится уровень грунтовых вод и на полив будет уходить больше воды, чем сейчас. Но, это даст временную передышку.

3. Очищать шахтные воды. Дорого, разное загрязнение может быть из одной даже шахты в разное время. Как подавать в сети? Как питьевую? Тогда нужно строить (опять строить) новые фильтровальные возможности на фильтровальных станциях. То есть, мы берём не так много воды, но очень грязной, это не очень эффективно. Но на промышленность - пойдет.

4. Новые нитки от Дона и Волги. Тем более, что Волга и Дон соединены каналом. Опять, же — это самое затратное мероприятие. Но, может кого-то интересуют только крупные проекты?

5. Использовать опыт арабских стран и поставить опреснитель, снабжая побережье Азовского моря, а часть воды, идущей из Ростова, направить на промышленность и сельское хозяйство.

6. Экзотика. В своё время Лужков разгонял тучи, а Саудовская Аравия вызывает осадки. То есть химическим способом создание перепада атмосферного давления, что вызывает осадки. Да, спорный способ. Но сейчас — это меньшее зло.

7. Можно ставить станции по сбору влаги из воздуха за счёт разницы температур на открытом воздухе и под землёй. Будет эффективнее, чем в пустыне, но дороже, чем другие способы. Тем более, почему кто-то должен цедить так воду, а другие - в бассейне плескаться? Социальный фактор.

8. Конечно, всё это крайне неэффективно без сберегающих технологий (от простого "устранить утечки" до капельного орошения). Но это требует принятия ситуации, и полной перестройки инфраструктуры.