Флавоноиды – что это и зачем нужны?
Флавоноиды – большая группа природных растительных соединений.
Именно они придают плодам яркую окраску и приносят пользу организму. Флавоноиды, поступающие в организм человека, благодаря высокой антиоксидантной активности, восстанавливают проницаемость капилляров, оптимизируют периферическое кровообращение, функцию печени, способствуют нормализации липидного состава крови, проявляют антибактериальную и антивирусную активность, повышают абсорбцию витамина С в тонкой кишке.
В настоящее время из огромного количества флавоноидов выделено до 150 молекул, которые принято называть Р-витаминной группой. Считается, что флавоноиды. наряду с другими растительными фенольными соединениями, являются незаменимыми компонентами пищи человека.
Когда стоит вспомнить о флавоноидах?
1) при быстрой утомляемости и слабости;
2) в период стрессов;
3) при любых травмах;
4) при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;
5) при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
6) при смене сезонов, особенно с тепла на холод.
Известно более 6500 разновидностей, например: кверцетин, антоциан, полифенол, рутин. Каждый из них приносит свою пользу организму:
— способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта;
— помогает при лечении воспалительных заболеваний, укрепляет сердце и сосуды;
— хорош для укрепления иммунитета и замедления процессов старения.
Чтобы защитить свой организм от действия свободных радикалов, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые полифенолами. В разных продуктах содержатся различные полифенолы:
Кверцетин — в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.
Антоциан — в чернике.
Полифенол — в зеленом чае.
Рутин — во всех цитрусовых, всех сортах вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов.