Межрайонной ИФНС России №7 по ДНР проведен вебинар о порядке исчисления и освобождения от уплаты страховых взносов (СВ)

Межрайонной ИФНС России №7 по ДНР проведен вебинар о порядке исчисления и освобождения от уплаты страховых взносов (СВ).

Слушателям рассказали, что СВ уплачивают:

работодатели – с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных наемным работникам;

ИП, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и другие лица, ведущие частную практику – в виде фиксированной величины за себя.

Специалист подробно остановился на особенностях расчета СВ для работодателей. Базой для расчета СВ являются все начисленные выплаты в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров о выполнении работ, оказании услуг (заработная плата, премии, надбавки, отпускные и др.). Также законодательством определен перечень выплат, на которые СВ не начисляются. К ним относятся государственные и социальные пособия, компенсационные выплаты, материальная помощь и пр.

Основной тариф страховых взносов составляет 30% в рамках единой предельной величины базы (2759 тыс. руб.) и 15,1% – с ее превышения.

При этом установлены льготные тарифы для следующих групп:

субъектов малого и среднего предпринимательства;

аккредитованных IT-организаций;

благотворительных и некоммерческих организаций на упрощенной системе налогообложения;

религиозных организаций.

Специалист напомнил, что ИП и лица, ведущие частную практику, на территории Донецкой Народной Республики в 2025 году уплачивают СВ в фиксированном размере 36 000 руб.

Помимо этого, спикер рассказал о праве данной категории плательщиков не уплачивать СВ, если ими не велась деятельность в период:

прохождения военной службы (срочной, по контракту или в связи с мобилизацией), а также участия в добровольческих отрядах;

ухода одного из родителей за ребёнком до достижения им полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

ухода за инвалидом I группы, ребёнком с инвалидностью или лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Для получения освобождения от уплаты СВ, в налоговый орган подается заявление об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081). К нему прилагаются копии документов, подтверждающих основания для освобождения (свидетельство о рождении, справка об инвалидности, военный билет и др.). Обратиться с заявлением плательщик может в течение трех лет с даты возникновения права не уплачивать СВ.