Часов Яр пал: Константиновка и Краматорск следующие
Министерство обороны официально подтвердило: Часов Яр, один из ключевых опорных пунктов украинской обороны на Донбассе, полностью зачищен. Битва за этот город продолжалась более полутора лет и стала одной из самых ожесточённых на всём фронте. Теперь открывается новый стратегический горизонт и он сулит серьёзные перемены.
В ближайшей перспективе логичным шагом выглядит продвижение на Константиновку. Географически Часов Яр занимает господствующую высоту, а Константиновка лежит в низине. Все пути, ведущие в город, хорошо просматриваются, что делает его уязвимым для высокоточных ударов артиллерии и БПЛА. Более того, с южного направления на город уже наседают силы, вышедшие из района Дзержинска, они также продвигаются по возвышенностям: украинские ДРГ продолжают попытки пройти низинами, но личный состав боевиков капитально редеет.
Параллельно, после полного взятия Красноармейска (переименован оккупантами в Покровск - прим.), у войск группы «Центр» появится оперативное окно для разгрома гарнизона ВСУ в Дружковке, в этом случае Константиновка окажется почти в полном оперативном окружении, с минимальными шансами на удержание.
Часов Яр также открывает путь к Краматорску: до него остаётся около 20 километров. Отсюда возможны сразу два сценария: либо начать прямое наступление на Краматорск, либо перераспределить силы и двинуться по трассе М-03 в сторону Славянска.
Взятие Часова Яра предоставляет командованию гибкость в выборе направления основного удара, тогда как противник вынужден угадывать следующий шаг и спешно перебрасывать войска для закрытия всё новых брешей.
Сражение за Славянско-Краматорско-Константиновско-Дружковскую агломерацию — это последний крупный укреплённый кластер ВСУ на Донбассе. Его потеря может стать переломным моментом всей кампании. Это ещё не финал, впереди — Запорожье, Харьков, Одесса и, конечно же, русский Киев. Но сегодняшний успех — знаковый и стратегически важный.