Осторожно! Сальмонеллез!. Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами

Осторожно! Сальмонеллез!

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах.

Возбудитель инфекции – неспороносные бактерии-палочки рода Salmonella. В настоящее время насчитывается более 2200 серотипов сальмонелл, большинство из которых патогенны для животных и человека. Сальмонеллы хорошо развиваются при комнатной температуре и сохраняются более 100 дней, при замораживании 4 - 5 месяцев , в соленом и копченом мясе 2,5-3 месяца, в твороге и масле 6 месяцев. Сальмонеллы крайне устойчивы в условиях внешней среды: в почве они сохраняются 9 месяцев, их развитие приостанавливается при температуре +40°C, и лишь при температуре +70 - +75°C в течении 30 минут погибают.

Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, через пищевые продукты: мясо млекопитающих, птицы, рыбы, яйца, яичные продукты, молоко, молочные продукты, растительную продукцию.

Второй путь передачи инфекции – водный: вода открытых водоемов и водопроводная вода, в аварийных ситуациях.

Для сальмонеллеза птиц и животных характерна лихорадка, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кроветворения, поражения центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Способствуют заболеванию недостаточное, неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание.

Меры профилактики сальмонеллёза у животных:

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных и птицу для осмотра;

- извещать незамедлительно специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных и птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание, а также обо всех подозрительных случаях с клиническими случаями пневмонии, абортов;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании с/х животных и птиц;

- выполнять требования специалистов госветслужбы, проведение в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя – противоэпизоотических и других мероприятий, в том числе: дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

- использовать для кормления животных и птиц обезвреженные от сальмонеллеза корма;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержится птица от проникновения диких, в том числе санитарных птиц и грызунов;

Меры профилактики для человека:

Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой.

2. Обращать внимание на сроки реализации пищевой продукции. Особенно мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птице продуктов.

3. Соблюдать технологию приготовления пищи. Хорошо проваривать и прожаривать продукты, отказаться от употребления сырых яиц (или блюд с полусырым яйцом), так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке.

4. Не приобретать продукты питания в несанкционированных местах торговли.

5. Гражданам, в случае обнаружения первых симптомов не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Государственная ветеринарная служба ГО Горловки.