2 августа 1930 года — на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Огромный опыт они получили и в реальных боях: в сражении у Халхин-Гола, во время советско-финской войны и, конечно, на передовой в годы Великой Отечественной войны.
И в дальнейшем десантники продолжили выполнять важнейшие задачи в рамках различных военных действий, принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом, а также — в крупных операциях в качестве миротворцев.
Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия и выполнения других задач.
«Голубые береты» там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка, отличная физическая подготовка и отвага, будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.