Алексей Кулемзин: История Александра Ивановича Патрикаца (позывной «Иваныч») – это повествование о человеке, который, начиная свой путь в журналистике, оказался на передовой, сражаясь за правду и свободу своей страны в...

История Александра Ивановича Патрикаца (позывной «Иваныч») – это повествование о человеке, который, начиная свой путь в журналистике, оказался на передовой, сражаясь за правду и свободу своей страны в условиях войны.

Александр родился 24 октября 1973 года в пгт Александровка, а затем вместе с семьёй переехал в Донецк – город, который стал его домом, крепостью и судьбой.

В 1990 году, после школы, учёба в Донецком политехническом институте (ныне ДонНТУ) на химическом факультете продлила путешествие по дороге знаний, но его душа тянулась к слову. В 1999 году на филологическом факультете Донецкого национального университета (ныне ДонГУ) он завершил обучение и начал свой путь в журналистике.

«Я стремился именно в эту сферу. Так получилось, что у меня был достаточно крупный старт в этой области. Первое, чем я занимался, это совмещение должности специального корреспондента и в то же время регионального представителя», – рассказывает Александр.

Когда в 2014 году начались тяжёлые времена, он не остался в стороне. В условиях войны, когда каждый день приносил новые вызовы, он стал частью медийной команды, освещающей ужасы суровой реальности.

«Мы снимали практически все крупные обстрелы Донецка, зачастую оказываясь на месте событий первыми. Старались как можно больше информировать общество о происходящем и показывать, что обстрелы здесь достаточно серьёзные», – вспоминает наш герой.

Однако его борьба с противником не ограничилась лишь информационным полем. И уже в 2022 году Александр Иванович добровольно отправился на фронт, чтобы сражаться не только за правду, но и за свободу своей страны.

«Было ощущение, что сейчас начинается движение, позволяющее завершить весь этот кошмар, который лёг на нашу землю как проклятие, душащее и развивающееся все эти годы. Это возможность принять участие в завершении тлеющего конфликта с Украиной», – делится Александр.

Его боевой путь с оружием в руках начался с Мариуполя в составе 4-го батальона 105-го мобилизационного полка.

«Когда мы гнали противника к парку Петровского, то случалось всякое: прямые столкновения, стрелковые бои, «бодания» с техникой. Был день, когда голова звенела от грохота гранатомёта, потому что за пару часов было совершено более 20 выстрелов. Силы противника были достаточно ограничены, и мы совместно со штурмовым батальоном «Сомали» двигались вперёд, чтобы окончательно сокрушить врага», – говорит «Иваныч».

1 апреля батальон Александра Ивановича перебросили к аэропорту, где им предстояло зачищать микрорайоны Азовье и Черёмушки. И теперь перед ними стояла новая задача: отодвинуть врага к промзоне, и их действия принесли свои плоды.

После успеха в «каменных джунглях» Мариуполя «Иваныч» вместе со своим батальоном отправился в поля и степи Луганской Народной Республики. Всё начиналось с населённого пункта Попасная, от которого они продвигались вперёд, рискуя своей жизнью, чтобы положить конец кровопролитию и вернуть мир.

«В моменте ты не понимаешь, что это мог быть последний бой. Но вечером, когда выпадает возможность немного отдохнуть перед сном, начинаешь думать, перебирать ситуации и анализировать всё то, что произошло. Тебя словно окатывает холодным душем, и ты понимаешь, что за день можно было раза три-четыре погибнуть», – рассуждает он.

На территории ЛНР Александр вместе со своими сослуживцами и 155-й бригадой морской пехоты во время очередного столкновения с украинцами получил серьёзные ранения. Чуть позже его комиссовали; теперь он вернулся к своим истокам и снова находится в рядах «информационных войск».

«В обычной жизни редко бывает возможность так глубоко узнать людей, понять их внутренний мир, ценность и значимость, как на войне. Война – это не о героизме и романтизации, а о большом горе, которое абсолютно невероятно по своей жестокости», – уверяет Александр Иванович.

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Подписаться