С 1 марта 2024 года маркировка сельскохозяйственных животных в России стала обязательной. Это требование распространяется и на пчел.
Пчеловодам было предоставлено время до момента, когда новые требования закона вступят в силу, чтобы провести необходимые подготовительные мероприятия (пройти регистрацию в ФГИС в области ветеринарии, подтвердить площадку осуществления деятельности и зарегистрировать поднадзорный объект).
Необходимо до 1 сентября 2025 года провести идентификацию пчёл, которые собирают мёд. Это требование распространяется на всех, кто занимается пчеловодством, включая как крупные предприятия, так и владельцев личных подсобных хозяйств.
После указанной даты за несоблюдение требований по идентификации пчёл будет применяться административная ответственность в соответствии со статьёй 10.6 КоАП РФ:
для физических лиц – штраф до 5000 рублей;
для должностных лиц сельхозпредприятий – штраф до 20 000 рублей;
для юридических лиц – штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 60 дней.
В соответствии с ветеринарными требованиями, необходимо маркировать основной улей или несколько ульев. На основных ульях должны быть размещены электронные или визуальные метки, а также табло с уникальным цифровым или буквенно-цифровым идентификатором пасеки.
На информационных табличках и указателях необходимо разместить QR-код, который будет вести к карточке пасеки в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.
При регистрации стационарной пасеки необходимо указать её географическое положение.
В соответствии с пунктом 12 приказа Министерства сельского хозяйства № 832 от 3 ноября 2023 года «Ветеринарные правила маркирования и учёта животных», на внешней стенке улья должно быть размещено информационное табло, которое будет хорошо читаться с расстояния не менее трёх метров.
В соответствии с установленными правилами, пчёлы должны быть помечены в течение двух недель после заселения улья. Если же пчёлы ввозятся на территорию России без маркировки, то их необходимо пометить в течение двух недель после ввоза.
Использование электронных меток, штрих-кодов и QR-кодов значительно упрощает и ускоряет процесс проверки и получения информации о животных. Кроме того, это позволяет исключить возможность фальсификации и подделки средств маркировки.
Помимо этого, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки — это ключевой документ, который выдаёт ветеринарная служба. Без него пчеловод не сможет продавать мёд и передавать пчелосемьи другим владельцам, поскольку изменения в составе пасеки должны быть зафиксированы в паспорте.