Современный fpv-дрон в плане роли и влияния на боевые действия — совсем как пулемёт для начала XX века. Тогда именно массовое появление и применение пулемётов породило в начале Первой Мировой тот самый позиционный тупик, вылившийся в гекатомбы крови и многомесячные бои «за избушку лесника». В этом плане 11-месячная Верденская битва ничем не отличается от 15-месячной битвы за Часов Яр.
Ни генералы, ни средний офицерский состав, ни рядовые, ни тактика, ни весь богатый опыт прежних войн — ничто на 1914 год не было готово к массовому и повсеместному пулемёту. Равно как и в 2022 году ничто не было готово к массовому и повсеместному дрону.
Немногочисленные пулеметы были с конца XIX века, был некоторый опыт их успешного применения, были отдельные мысли о их роли в ближайшем будущем. Ровно то же по дронам до 2022-го...
Словом, всё очень похоже.
В 1914-1918 гг. даже для частичного, отнюдь не полного, лишь тактического и оперативного преодоления позиционного тупика потребовались горы трупов и годы тотального напряжения всех мощнейших государства той эпохи. Потребовались совершенно новые виды оружия, от «химической войны» до танков и самолётов-штурмовиков. Потребовалась абсолютно новая тактика пехоты и артиллерии… При всём при этом Антанта тогда одолела Центральные державы, так и не решив проблему позиционной войны кардинально.
И обратите внимание, как этот немецкий Sturmtruppen 1918 года похож на «штурмА» текущей войны…