При прекращении деятельности ИП снимается с учета на основании сведений в ЕГРИП. Если он являлся плательщиком УСН, представлять в налоговый орган Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (КНД 1150024), не нужно.
Для завершения процедуры закрытия следует подать Налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (КНД 1152017), и уплатить исчисленные суммы налога по УСН и страховые взносы.
Особенности заполнения Декларации при закрытии ИП связаны с налоговым периодом. Он заканчивается датой прекращения деятельности в качестве ИП и обозначается на титульном листе отчетности кодом «50».
Состав Декларации обычный:
при УСН «Доходы» - разделы 1.1, 2.1.1, 2.1.2, 3 и 4;
при УСН «Доходы минус расходы» - разделы 1.2, 2.2, 3 и 4.
В разделе 1.1 указываются авансовые платежи к уплате или уменьшению, при совмещении УСН и ПСН – уменьшение налога на стоимость патента, а также конечный размер доплаты в бюджет или уменьшения налога.
Раздел 1.2 содержит показатели, аналогичные показателям раздела 1.1, а также расчет минимального налога к уплате.
В Разделе 2.1.1 отражаются полученные доходы, исчисленный налог и страховые взносы, на которые уменьшается налог. "За себя" последние рассчитываются пропорционально периоду времени до даты исключения из ЕГРИП включительно, а также за работников.
Поскольку представители бизнеса Донецкой Народной Республики не являются плательщиками торгового сбора, раздел 2.1.2 Декларации они не заполняют.
Расчет налоговой базы либо полученных в налоговом периоде убытков, а также сумма налога и размер минимального налога подлежит отражению в разделе 2.2 Декларации.
Информация в разделах 2.1.1, 2.1.2, 2.2 указывается за отчетные периоды, которые закончились до снятия с учета ИП, и за налоговый период в целом. Данные за иные периоды не указываются.
В случае получения целевого финансирования (например, субсидий субъектам МСП) следует отразить операции по расходованию таких средств в разделе 3, а при наличии права на вычет по покупке ККТ для плательщиков новых регионов предусмотрен раздел 4.