Готовлю курс лекций по управлению рисками - по запросу слушателей и руководителя программы МРА РАНХиГС.
Решил заглянуть поглубже и познакомиться с историей мировых экономических кризисов.
В открытых источниках нашелся доклад Центрального банка России (опубликую его отдельным сообщением), но в нем мнение экспертов банка только о кризисах XXI века. А вот что происходило до них в мире?
Для удобства свел данные в отдельную таблицу. Старался быть максимально объективным. И вот ряд фактов, которые можно выделить:
1. Мировые кризисы стали случаться чаще, и теперь это каждые 7-10 лет, а это значит, что ближайший будет в течение 3-5 лет.
2. Основной страной-первоисточником мировых кризисов являются США.
3. Основными отраслями-первоисточниками являются финансовая система и фондовый рынок западных стран.
Какие обобщенные выводы я сделал для себя: мировой финансовый кризис не за горами, спровоцирован он будет окончательным падением доверия к доллару США как основной резервной валюте и платежному средству, а также к западной финансовой системе в целом. С высокой вероятностью страна, в которой произойдет событие, ставшее началом экономического кризиса, будет Китай.
Интересно, что это может быть? Может, вклад в размере 760 млрд. долл. США в государственный долг США?
В этой связи, для России важно продолжать открепляться от западной финансовой системы, но, самое главное, не забывать про свою внутреннюю, о слабости которой говорит ключевая ставка в 18%.
С учетом имеющихся ограничений по доступу к мировым финансам, как ни странно это может звучать, но выход - в продвижении рублевых инвестиций в страны Африки и Южной Америки (как источники в будущем мирового роста), что будет являться драйвером роста денежной массы рубля в мировых расчетах.
Буду признателен, если кто-то расширит мои данные по мировым кризисам и дополнит выводами.