«Защищать свою Родину – это долг, который должны исполнить все»

«Защищать свою Родину – это долг, который должны исполнить все»

Александр Валентинович Канцевич, позывной «Кацо» – герой нашего времени. Он не искал славы, а просто делал то, что должен: защищал свой дом. И в этом его величие, в этом – правда донецкого характера.

Родившись 6 января 1969 года в Донецке, Александр с ранних лет впитывал атмосферу своего родного края. Сильный духом и закалённый греко-римской борьбой, он стал настоящим мужчиной: умелым, решительным и смелым, готовым в любой момент встать на защиту родного края.

После школы он сразу же поступил в красногоровское СПТУ № 3 (ныне № 143), где, отучившись три года, обрёл профессию тракториста-механизатора широкого профиля.

Однако, когда над Донбассом нависла тень войны, Александр не дрогнул. Он не мог остаться в стороне, когда его дом, земля и народ оказались в опасности. Не прятался, не бежал, а с гордостью принял призыв, зная, что защита Родины – священный долг каждого мужчины.

«Ещё в 2014 году я хотел стать частью одного из отрядов, чтобы бороться с чернью, которая ступила на наши земли. К сожалению, меня не взяли по состоянию здоровья. Но, когда началась СВО, то я в числе первых отправился на передовую от предприятия», – рассказывает «Кацо».

Сменив привычную рабочую робу на военную форму и вооружившись не только оружием, но и желанием защитить свою отчизну, Александр Валентинович стал гранатомётчиком 105-го полка 4-го батальона. Вместе со своими сослуживцами он отправился на подступы к Мариуполю, сражаясь за клочок родной земли.

«12 марта со стороны Старого Крыма мы начали штурмовать первые девятиэтажки. Противник совершенно не ожидал нашего появления; с пылу с жару у нас получилось занять сразу же пять зданий. Но несмотря на успех, к вечеру враги стали нас «выбивать». Всё бы ничего, но мы обнаружили в этих домах кучу гражданских – около 40 человек. Это стало неожиданностью для нас, но мы понимали, что нужно действовать быстро. Через окна мы выводили людей, и несмотря на то что вражеские снаряды снова стали летать над головами в попытках уничтожить, нам удалось эвакуировать мирных граждан. Конечно, мы потеряли несколько бойцов, но ни одного гражданского», – вспоминает наш герой.

Далее батальон Александра шёл по улицам Мариуполя. Там, под огнём врага, он, простой работяга, плечом к плечу с товарищами, отстаивал право родной земли на мир. Интенсивность боёв зашкаливала, но было в его сердце что-то, заставляющее постоянно двигаться вперёд.

«В районе «Сильпо» и отеля «Гуси-лебеди» боя были сложными, полегло много наших бойцов. Я видел, как погибали мои друзья: как во время баталий, так просто не вернувшись с разведки. Было страшно, как и любому другому человеку, но мне очень сильно хотелось увидеть семью. Мысль о них помогала мне справляться с трудностями и теми ужасами, что приходилось видеть каждый день», – говорит он.

Каждый новый день приносил всё новые успехи и потери для батальона Александра, но храбрый гранатомётчик не прекращал сражаться. Впрочем 5 апреля, под грохот канонады, у стен завода «Азовмаш», судьба нанесла ему жестокий удар. Минно-взрывное ранение в голову… Боль, темнота, госпиталь. Однако даже в самые тяжелые минуты он не сломался и не потерял веру.

После долгого лечения, комиссованный, он вернулся домой – к мирной жизни, к привычной работе и, что немаловажно, к своей любимой семье.

«Армия – это место, где обнажается истинное лицо человека. И самое главное, что должен понимать каждый: нельзя забывать о тех, кто рядом с тобой. Когда ты идешь вперёд, каждый день может оказаться последним, нужно быть уверенным в товарищах по оружию и давать им эту же уверенность. Да, страшно. Да, жить хочется и родных увидеть тоже. Но всегда иди за тем, с кем послали. Никогда не бросай, потому что он надеется на тебя, как и ты на него. Он прикрывает тебе спину, а ты ему», – уверяет Александр Валентинович.

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Подписаться