Первый послевоенный сезон Симфонического оркестра
5 августа 1949 года навсегда вписано в культурную летопись нашего города. Именно в этот день, в период послевоенного восстановления, когда каждая деталь прежней жизни отстраивалась с невероятным трудом, зародилось новое звучание, подарившее жителям надежду и вдохновение.
Здание, в котором располагался будущий концертный зал филармонии, ещё долго стояло полуразрушенным, напоминая о пережитых испытаниях оккупации. Однако, несмотря на все трудности, дух города не был сломлен. Уже в 1944 году концертные и лекторские бригады филармонии обосновались в кинотеатре имени Шевченко, поддерживая культурную жизнь и напоминая о красоте искусства.
Переломным моментом стало решение, принятое в середине сентября 1948 года на заседании Центрально-Городского райкома партии города Сталино. Строительные организации «Шахтостроя», комбинаты «Сталинуголь», «Донуглемашстрой», «Металлургстрой», «Главшахтострой» и трест «Сталинстройматериалы» объединили свои усилия. В результате колоссальной работы полтора месяца зал обрёл новую жизнь: 600 комфортных мест, вместительная эстрада, просторный вестибюль и фойе, два репетиционных зала и все необходимые помещения для артистов.
Именно в этих обновлённых стенах в 1949 году под руководством выдающегося дирижёра Соломона Фельдмана вновь зазвучал возрождённый Симфонический оркестр. Приехав в наш город после войны, Фельдман вдохнул новую жизнь в музыкальную культуру, сформировав коллектив, чьё исполнение стало эталоном. За десять лет своей работы он представил публике шедевры мировой классики: полные циклы симфоний и концертов Бетховена, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, а также важнейшие произведения Шостаковича и многих современных композиторов. Это было время подлинного расцвета музыкальной жизни города.
В 50-е годы минувшего столетия Донецкая филармония стремительно поднялась на музыкальный Олимп Советского Союза. В столицу Донбасса съезжались музыканты мирового уровня, даря слушателям незабываемые впечатления. Знаменитый скрипач Давид Ойстрах, композитор Исаак Дунаевский, лауреат первого конкурса имени П. И. Чайковского Дэниел Поллак, а также пианист Эмиль Гилельс. Донецкая публика, пережившая тяготы войны и стремившаяся к прекрасному, получила уникальную возможность услышать тех, кому рукоплескал весь мир, прикоснуться к вершинам мастерства, испытать гордость за свою малую родину.
Уход Соломона Фельдмана в 1959 году по состоянию здоровья ознаменовал конец одной великой эпохи, но в то же время открыл новую страницу в истории нашей филармонии.