День созидательного труда: строители отмечают профессиональный праздник
День строителя отмечается во второе воскресенье августа. В 2025 году он выпадает на 10-е число. Для нашей Республики этот праздник особенно актуален, если вспомнить масштабную программу «Возрождаем Донбасс вместе», инициированную Главой ДНР, секретарём Донецкого реготделения партии «Единая Россия» Денисом Пушилиным. Сейчас вся Россия, сплотившись, восстанавливает разрушенные украинскими националистами города и села Донбасса. На сегодняшний день в Республике, вероятно, не найдется более уважаемой гражданской специальности.
Считается, что идея учредить День строителя принадлежит первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Лидер СССР якобы впечатлился масштабами и темпами строительства Жигулевской ГЭС, так и появился всенародный праздник.
Стоит отметить, что в 1960-е годы Советский Союз охватил настоящий строительный бум. Возводились и вводились в строй сотни промышленных предприятий-гигантов. Шли работы по строительству Байкало-Амурской магистрали. По всему Союзу вырастали легендарные «хрущевки», которым в будущем было суждено стать настоящим символом эпохи.
Впервые День строителя отметили 12 августа 1956 года. «Отмечаемый сегодня, отныне он войдет в календарь как всенародный праздник», – писали газеты тогда и не ошиблись. В календарь День строителя действительно вошел прочно. Кстати, именно в тот первый год к новому празднику приурочили знаковое для Москвы событие – открытие стадиона «Лужники», которое положило начало хорошей традиции: отмечать День строителя не только народными гуляниями, но и введением в строй каких-то значимых городских объектов.
У торжества есть довольно необычные традиции. Например, был в ходу обычай посвящения новичков в профессию. Опытные строители предлагали «молодому» откусить кусочек хлеба с солью – это означало «пуд соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Следующее испытание – подержать руки над чашей с огнем, так можно почувствовать, как «горит» будущая работа. Ну и в финале ритуала новообращенный произносил клятву строителя. При этом на его голову надевали каску, по которой иногда ударяли кирпичом – к счастью, только символически.
Одна из самых древних строительных примет – оставленный под первым венцом возводимого дома серебряный рубль. Он должен был защищать здание от катаклизмов, а его жителям подарить благосостояние. Традиция отмечать старт строительства осталась. Так, начиная новую серию домов, о первую плиту разбивают бутылку шампанского – совсем как при спуске на воду кораблей.
Наверное, самая приятная для строителей примета – когда хозяева старались их всячески задобрить. Угощать рабочих начинали до начала стройки и потом еще в процессе несколько раз устраивали щедрые застолья. Считалось, что если плотников и печника плохо угостили, то и жить в построенном ими доме будет плохо.
Более современная примета связана не с жилыми домами, а с мостами. Она свидетельствует также об ответственности строителей. После возведения моста работавшие на объекте собирались под ним и ждали первого проезжающего поезда или колонны машин. Это означало, что за надежность конструкции они готовы ответить в прямом смысле слова головой. Такая «приемка» мостов кое-где жива до сих пор.
В некоторых городах сейчас в честь праздника проходят парады строительной техники. В последние годы на народных гуляньях стали также распространяться разные «производственные» мастер-классы. Желающим, например, предлагают попробовать себя в роли маляра или плиточника-отделочника.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия
Телеграм | ВКонтакте | Дзен | RuTube | Одноклассники