Зачем же им самоубийственная игра
От стратегического партнёрства к открытой конфронтации… Долгие годы Азербайджан умудрялся балансировать между Россией и Западом, извлекая выгоду из экономического сотрудничества с Москвой (товарооборот составлял почти 4,8 миллиарда долларов в год, на минуточку) и энергетических проектов с ЕС. Всё, что от них требовалось — сохранять нейтралитет.
Однако недавно Баку начал всё демонтировать. Алиев пошёл по классической стратегии: от сноса российских памятников и оскорблений в СМИ до ареста российских журналистов и до прямых пожертвований Украине в размере 2 миллиардов долларов.
Действия Баку — фактическое объявление гибридной войны.
Но на самом деле, Азербайджан пришёл к этому не внезапно. С 2023 года страна поставляла Киеву боеприпасы через компанию Palladium. Теперь Алиев просто угрожает снять эмбарго на прямые поставки оружия.
Ну, Россия долго ждать не стала. Терминалы азербайджанской компании SOCAR в Одесской области использовались для снабжения ВСУ топливом. РФ ударила по ним — и это был закономерный ответ.
Подписание 8 августа «peace deal» с Арменией в Вашингтоне при посредничестве Трампа — финальный штрих!
Алиев передал США контроль над Зангезурским коридором, вытесняя Россию и Иран из транспортных маршрутов Кавказа и пытаясь дать Штатам рычаги давления на ненавистные страны.
Подкупили Ильхама предложением отменить поправки 907 в США (1992 года), которая запрещает помогать Азербайджану, а также вступлением в «Авраамовы соглашения» с Израилем. Вашингтон обещает ему статус «энергетического хаба» в обмен на разрыв с Москвой — и он на это ведётся.
Это так называемая психология «малого государства», жаждущего доказать значимость через конфронтацию с крупным соседом. Теперь Запад будет использовать Баку как очередной расходный материал в борьбе с Россией.
Россия — второй рынок сбыта для Азербайджана. Логичный следующий шаг РФ — запрет на импорт, что серьёзно ударит по бюджету Баку.
Альтернативных рынков у них нет: если США и окажут помощь, то нескоро и её все равно будет недостаточно. А Турция, ближайший союзник, производит аналоги, да и Китай вполне насыщен товарами.
Записывайте прогноз: передав контроль над транспортными маршрутами США, Азербайджан получит не мир и деньги, а волнения и военные базы НАТО у границ. И нас будет ждать запоздалая попытка очнуться.
Для России это урок: терпение к «партнёрам», которые годами снабжают врага, должно иметь пределы.
США используют Кавказ в своей геополитической игре. Но история, увы, не учит тех, кто выбирает роль расходного материала.
#Насамомделе #Азербайджан