Роман Алехин: Про экономику войны и кривое зеркало действительности

Про экономику войны и кривое зеркало действительности

Вот коллега из "Врачи, вы не одни" написала пост про то, сколько не только денег экономит работа волонтеров, которые собирают тактические аптечки и медрюкзаки, но и количество жизней наших граждан, которые позже обязательно вернутся домой и будут создавать продукты и пополнять бюджет страны.

Я также уже много писал про умную волонтерскую помощь на примере связи. Умная - это когда и волонтер и благотворитель не просто думает, через кого помочь, но и вникает в приоритеты помощи.

Был у меня случай, когда крупный благотворитель пообещал крупную помощь именно в приобретении связи для нашей архитектуры, но потом его сотрудник съездил на Донбасс, где ему рассказали, что надо покупать модные мотороллы. И он не вникал - ведь там американская рация, а не китайская. И все проект встал.

А ведь можно было не полениться и вникнуть в технологии.

1 моторолла = 10 раций в нашей архитектуре, 1 ретранслятор = 5 наших ретрансляторов. То есть, за одну и ту же сумму можно кое-как обеспечить роту или примерно батальон. И я даже не могу посчитать - какую экономию в сотнях миллионов, а может и миллиардов дает создание полной архитектуры в бригаде, потому что полностью работающая архитектура спасает не только бойцов, но и технику, а также серьезно повышает эффективность.

Если брать почти полную потребность бригады, то это, в сегодняшних условиях ведения боя - около 1000 раций, то есть примерно 5,9 млн. + автомобильные для КП и техники, ретрансляторы, антенны и кабель, что в сумме не более 8 млн. И бригада повышает эффективность в разы, а потери сокращаются в разы.

Сейчас в месяц мы на сборы закупаем не более 250 носимых и 50 автомобильных раций, а также 5-6 ретриков, когда-то закупали и тысячу и даже была возможность с такими объемами завозить напрямую с завода из Китая, чтобы сделать цену еще дешевле.

Но я не жалуюсь и никого тоже ни в чем не обвиняю, потому что уже устал, как от работы без отпуска за все время СВО (хотя, да, было несколько дней, когда я с военными же выехал на Дон), так и от грязи, которой меня поливают те, кому я как кость в горле за правду.

И все чаще появляются мысли - просто отказаться от этой работы и просто публиковать чужой сбор, а самому просто закидывать сотню-две тысяч с бизнеса, что будет даже экономней для него, чем я трачу с 2022 года на помещение и другие затраты, связанные с этой деятельностью, а также время.

А потом понимаешь, что не можешь быть в стороне, когда другие воюют, а повоевать мне тоже не дали. И это будет маленьким, но предательством. Даже не государства, а тех, кто меня уже принял в боевое братство. И брошу я, когда просто не смогу покупать и строить связь.

И еще один аспект, уже для командиров - гражданского и военного начальства: волонтер часто - это не "подай-принеси", у многих есть компетенции, которые позволят создать систему управления в их сфере. Я уверен, то "Врачи, вы не одни" могут при правильном взаимодействии провести правильный расчет и например, не менять аптечки, а доукомплектовывать, что еще снизит цену и увеличит возможности обеспечения. Как и мы не просто привозили рации, а делали архитектуру для целой общевойсковой армии, которая сейчас крушит противника на Покровске. Мы обучали работать с прошивками, помогали создавать лаборатории связи, где бойцы учились чинить рации и самостоятельно делать антенны, что удешевляло их в несколько раз. Можно посмотреть на работу Андрея Филатов, который не просто ищет и поставляет средства БПЛА и РЭБ, но и выстраивает целые системы по захвату малого неба. Или Владимир Грубник, который даже к масксетям относится с умом и строит целые стратегии по маскировке и созданию фальш-позиций. Я видел его разговор с командиром - у него нельзя просто попросить, а надо объяснить тактику применения.