#Макеевке_335. У каждого человека есть свой любимый город

#Макеевке_335

У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.

Любимый город... Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, он может быть небольшим тихим, но очень родным. Города, как и люди, - у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер.

Изучая историю своего любимого города Макеевка, мы получаем возможность осознать историческую уникальность своего города. История учит нас мудрости, рассудительности, воспитывает патриотизм, любовь к своему городу.

Накануне Дня города Макеевки хочется поделиться фактами истории о начале торговой деятельности в нашем городе.

Из уникальных записей старого учителя Ильи Прокофьевича Шевченко всю жизнь прожившего в селе Макеевка и многие годы собиравшего и записывавшего воспоминания земляков-старожилов мы узнали: «Мануфактура в селе Макеевка появилась еще при крепостном праве. Первую лавку-магазин открыл Гранко Марко. До открытия лавки Марко был котолупом или рашевцем. Он в коробке носил и продавал по селу нитки, иголки, наперстки, намисто, серьги, шила и т.п. Ходил он с палкой, которую подставлял под коробку, когда останавливался для продажи товаров или передохнуть. Позже носили по селу и продавали в узлах платочницы: платки, фартуки...Китайцы привозили и продавали чесучу, шелк... Возили по селу и продавали макитры, свистуны, глиняную посуду, капусту, перец, баклажаны...Зимой в село приходили чимбари. Они вычиняли овечьи смухи, из которых шили кожухи. Приходили также валяльщики (шаповалы) которые из шерсти делали валенки и полсть».Так и хочется вспомнить некрасовскую песню «Коробейники». Их, оказывается, в этих краях называли котолупами и ряшевцами.

Еще в дореформенную пору, эти мелкие торговцы, забредающие в затерянные в глуши деревни и слободы, приносили туда и новости о том, что творится в мире. Были своеобразными информаторами. Газет ведь крестьяне не получали, а о телефонах и слыхом не слыхивали. Так что и о войне 1812 года и о Крымской войне 1854 года, и о многом другом сельчанам, возможно, в ту пору впервые они и поведали.

К 1890-м годам на территории Макеевской волости, в связи с открытием и началом промышленной разработки залежей каменного угля, формируется Макеевский горный район и его административный торгово — промышленный и культурный центр — поселок Дмитриевский.

В дальнейшем поселок имел два рынка и в 1912 году открылся третий. На территории поселка находилось 4 типографии, 420 торговых предприятий: 100 бакалейно-гастрономических магазинов, 30 хлебных и мучных, 27 колбасных и мясных, 28 овощных и фруктовых, 13 лимонадных и квасных, 58 винно-водочных, а также большое количество мануфактурных, галантерейных, обувных, хозяйственных и других магазинов. А еще в Дмитриевском было 5 книжных, 6 музыкальных и 6 аптечных магазинов. Конечно, большинство лавок были ничтожно малы, содержали их жены и близкие родственники работников предприятий Макеевского горного района. Иметь «свое дело» было модно. Некоторые служащие, построив дом – одну или две комнаты отводили под магазин или лавку.

В июле 1917 года п. Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района.

В феврале 1919 г.Макеевский район вошел в состав Донецкой губернии. В апреле 1922 г. район, как территориально — административная единица был ликвидирован, райисполком расформирован и вся исполнительная власть перешла к Дмитриевскому городскому Совету. Постановлением Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) от 5 апреля 1931 года город Дмитриевск переименован в город Макеевку.

#Макеевке_335. У каждого человека есть свой любимый город