Президент Франции Эммануэль Макрон перед СМИ после беседы европейцев и Зеленского с Трампом.
Часть третья (финал):
Что касается военной ситуации: в Покровске в последние часы она была сложной. Мы знаем, что в последние месяцы и годы уже переживали моменты, сопоставимые с нынешними. Каждый раз украинцы, проявляя храбрость и принимая грамотные тактические решения, отражали атаки. Благодаря нашей поддержке они имели возможность удерживать позиции.Из этого вытекают два важных вывода. Во-первых, мы подтвердили: до тех пор, пока не будет достигнуто прекращение огня, а затем и прочный мир, мы должны продолжать поддерживать Украину — и под «мы» я имею в виду всех нас, европейцев и американцев. Во-вторых, первой целью президента Трампа во время его встречи с президентом Путиным на Аляске будет запрос о прекращении огня.
Что касается обмена территориями, мы это обсуждали, и я считаю принципиальным: любые такие вопросы должна обсуждать только Украина. На сегодняшний день не было никаких серьёзных дискуссий о территориальном обмене на каком-то уровне.
Сегодня идёт война, которая, как отметил президент Кошта, продолжается, а Украина продолжает сопротивляться. Мы должны помнить, что в феврале 2022 года Россия объявила о проведении «спецоперации», которая, по её планам, должна была длиться три недели.
Поэтому самое главное, что мы должны заявить: вопросы оккупированных территорий будут определяющими элементами любых мирных переговоров. Они неотделимы от гарантий безопасности, которые должны быть предоставлены остальной территории Украины и Европе, и их невозможно обсуждать без участия за столом переговоров президента Украины. На сегодняшний день серьёзных планов по территориальному обмену не обсуждается.
Относительно территорий — президенту Зеленскому решать, что делать, а не нам. Мы сами испытали это на собственной шкуре и на своей территории. С такими вещами никогда не обходятся легкомысленно. Страна, потерявшая столько своих детей, защищая свою землю, не может легко принять решение о передаче какой-либо территории, будь то de jure или de facto. Это — наше уважение к украинскому народу и его властям.
Наш долг — быть рядом и обеспечивать эти гарантии безопасности. Почему? Потому что, прежде всего, речь идёт о защите международного порядка. Существует Устав Организации Объединённых Наций, который как раз и защищает суверенитет народов и их территориальную целостность. И если мы начнём вести переговоры от имени третьих сторон, мир во всём мире уже никогда не наступит.
Во-вторых, напомню: речь идёт, по сути, о безопасности европейцев. Украина находится на переднем крае сопротивления российскому территориальному империализму, который, к тому же, начал проявляться практически одновременно в Грузии в 2008 году. Вспомните 8 августа 2008 года в Грузии. С тех пор это не прекращается.
И в Грузии, и на Кавказе, и в Центральной Азии действует дестабилизирующая сила, чьим словам мы не можем верить. Она неоднократно заявляла, что не будет предпринимать те или иные шаги, а затем делала прямо противоположное. Именно поэтому гарантии безопасности — единственный способ сохранить мир.
Мы приняли новый пакет санкций и готовим ещё один. Думаю, это будет зависеть от переговоров в ближайшие дни и недели, но исключать ничего нельзя. Мы стремимся к восстановлению мира, стабильности, международного порядка и, в перспективе, к отмене всех этих санкций. Но всё это возможно только при условии прочного мира, который будет принят Россией. В любом случае мы не должны проявлять слабость в этом вопросе. Если санкции будут введены, они должны быть реализованы.
Отмечу также, что президент Соединённых Штатов Америки ввёл так называемые вторичные санкции в отношении таких стран, как Индия, которые продолжают покупать и перепродавать российскую нефть. Эта логика сегодня разделяется.
Спасибо. Теперь мы созываем коалицию желающих, чтобы разъяснить содержание этих обсуждений всем нашим партнёрам, а также организовать долгосрочную поддержку Украины и гарантий её безопасности. Большое спасибо.