Анастасия Мельничайко: Как оформить завещание?. Этот вопрос был получен в рамках сбора обращений от граждан

Как оформить завещание?

Этот вопрос был получен в рамках сбора обращений от граждан.

Если человек умирает, не оставив завещания или не заключив наследственный договор, его имущество наследуется по закону — в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом. Однако любой гражданин, обладающий полной дееспособностью, может заранее распорядиться судьбой своего имущества, составив завещание.

Что важно знать:

Завещать можно как всё имущество целиком, так и его часть.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещать можно не только уже имеющееся имущество, но и то, что вы планируете приобрести в будущем.

Завещание можно в любой момент изменить или отменить.

Завещатель вправе свободно распоряжаться своим имуществом в завещании: назначать наследников и их доли, лишать наследства любых наследников по закону, кроме лиц имеющих право на обязательную долю в наследстве, включать иные предусмотренные законом распоряжения, а также в любое время отменять или изменять завещание.

Прежде чем удостоверить завещание, нотариус обязан убедиться в дееспособности гражданина и в том, что он осознаёт смысл своих действий. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы или сведения.

Один экземпляр завещания выдается завещателю, второй остаётся у нотариуса. Информация о документе вносится в Единую информационную систему нотариата.

Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Для оформления завещания необходим паспорт. При необходимости нотариус сообщит о дополнительных документах.

С уважением, Президент Нотариальной палаты ДНР

@melnichayko