Противник оглушен «нокдауном». ВС РФ главное правильно использовать полученное преимущество Короткая сводка с фронта 13 августа 2025 года
Как вчера сообщило Минобороны, освобождены еще два населенных пункта ДНР – Суворово и Никаноровка.
Населенные пункты Никаноровка (Заповедное) (48°2505с.ш. 37°1528в.д. – население около 450 жителей) и Суворово (Затишок) (48°2316с.ш. 37°1517в.д. - население около 60 жителей) это предполье транспортного узлового района ВСУ Дорожное - Белицкое.
Практически перерезано рокадное сообщение Красноармейска с группировками ВСУ, расположенными севернее города, и с Краматорской агломерацией.
Командование ВСУ, вполне естественно, предпринимает меры по противодействию прорыву ВС РФ севернее Красноармейска.
Была попытка силами 12 отдельной бригады специального назначения ВСУ («Азов») отрезать от основных сил передовые группы российской армии у н.п. Золотой Колодезь. Однако противник остановлен, населенный пункт зачищается.
В настоящее время туман войны существует, но мы видим, что противник приходит в сознание после «нокдауна» и пытается организовать сопротивление.
Понимая тактику ВС РФ, мы можем предполагать, что при столкновении с хорошо организованной обороной, штурма «в лоб» не будет: могут остановиться, могут отойти, могут активизироваться на другом участке.
Но в любом варианте развития событий глубокие клинья, вбитые в оборону ВСУ, будут расширяться и крошить ее - процесс запущен.
В этой связи напомним, что с начала августа авиация, ракетные части и подразделения БПЛА ВС РФ приступили к системному уничтожению железнодорожных узлов, обеспечивающих линию обороны ВСУ Славянск - Красноармейск. Удары наносились по транспортным узлам и тяговым подстанциям по линии Лозовая – Павлоград – Синельниково - Запорожье.
Было время, когда особо нетерпеливые ЛОМы громко вопрошали: «Почему не уничтожают железнодорожные станции и пути?» Мы тогда терпеливо объясняли, а теперь (наглядно) напомним - ложка дорога к обеду. Железнодорожные пути восстанавливаются в течении нескольких часов (суток) в зависимости от масштаба поражения. Поражаться должны одновременно протяженные участки, а с учетом наличия транспортных обходов и сравнительно (сравнительно, к примеру, с крупными операциями ВОВ) небольшого объема перевозок, эффект незначительный. И противник имеет возможность логистического маневра.
В истории ВОВ есть пример операции по разрушению транспортной системы противника – это так называемая «Рельсовая война», которая проводилась как силами фронта, так и действиями диверсионных групп и партизан в тылу врага. Проводилась эта операция в августе-сентябре 1943 года в интересах обеспечения Курской битвы.
И на этом примере мы видим тонкости такого вида боевых действий:
а) проводится массированно на протяженных участках;
б) проводится в интересах конкретной войсковой операции;
в) проводится активно в течении ограниченного времени;
г) проводится в строго определенных местах и в точно рассчитанное время во взаимодействии с силами фронта;
Когда проводится крупная войсковая операция, и противник вынужден осуществлять маневр силами и средствами для обеспечения своих войск в конкретное время и на конкретном
ограниченном направлении, нанесение массированных ударов по транспортным магистралям затруднит его маневр на точно выверенный промежуток времени, в течение которого наши войска должны выполнить поставленную им задачу.
Именно это и произошло на наших глазах: в течении недели нанесены удары по стратегической железнодорожной рокаде Лозовая - Запорожье. Возникла пауза в обеспечении ВСУ, и в этот момент нашими силами проведена наступательная операция на протяженном участке ЛБС - с перехватом путей снабжения на ближнем радиусе обороны противника и вклинивании на нескольких участках в глубину обороны врага.
Противник оглушен «нокдауном», и теперь нужно правильно использовать полученное преимущество.