Россию и Аляску разделяет почти 4 километра, и эти земли прочно связаны общей историей
С XVIII века, когда русские исследователи начали свои экспедиции, между Россией и Аляской установились крепкие связи. Многие географические объекты, например острова Баранова и Никольский, пролив Шелихова, сохранили исконные названия.
Сегодня на полуострове Кенай действуют старообрядческие общины, основанные в 1960-х годах. Их жители продолжают традиционный уклад, говорят на аляскинском диалекте русского языка. В Университете Аляски существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей изучают русский язык.
Вуз тесно сотрудничает с университетами нескольких северных регионов в рамках Института Арктики: объединения вузов стран, занимающихся наукой и образованием на Севере. В это объединение входят и российские вузы, но сотрудничество с ними ведётся в области естественных наук и языков и культур малых народов Севера.
После окончания холодной войны и начала перестройки в СССР впервые за 40 лет был организован «Полёт дружбы» из города Ном на Аляске в посёлок Провидения на Чукотке. Разделённые когда-то семьи алеутов, эскимосов и других местных народов смогли прилететь друг к другу в гости, увидеться. Это случилось в 1988 году.
#Россия