Медовый Спас — первый из трёх августовских православных праздников, называемых Спасами

Медовый Спас — первый из трёх августовских православных праздников, называемых Спасами. Его отмечают в середине августа, он совпадает с началом Успенского поста.

Польза меда, хранение и советы по его выбору.

В меде содержится множество микроэлементов, калий, магний и железо, а также аминокислоты и витамины групп B, K, E, C, провитамин A. Кардиологи утверждают, что мед положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, помогает при нервных расстройствах, улучшает кровоток.

Для ценителей свежего меда празднование Первого Спаса можно совместить с поездкой на пасеку. Если же такой возможности нет, то мед можно купить на ближайшем рынке или в магазине. Но при выборе важно руководствоваться несколькими простыми правилами.

Во-первых, следует обратить внимание на консистенцию. Мед может быть жидким лишь в течение месяца после сбора (с июля по сентябрь). Затем он густеет и кристаллизуется. Следовательно, если вам предлагают жидкий мед, например, в середине зимы, скорее всего, он разбавлен сиропом или сильно разогрет. При последнем мед теряет свои полезные свойства.

Во-вторых, зачерпните мед ложкой и посмотрите, как он будет стекать. Настоящий заструится густой тонкой нитью, а внизу образует горку. Она сольется с основной массой через некоторое время. Если же мед стекает отдельными каплями и моментально и равномерно распределяется по банке, значит он разбавлен.

В-третьих, понюхайте мед — у настоящего всегда есть своеобразный аромат. Если его нет, значит перед вами подделка – например, сироп (он, как правило, не пахнет). А вот кислинка в запахе – признак того, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.

Мед — продукт, который имеет свой срок годности. По ГОСТу тот, кто реализует продукт, должен хранить его в плотно закрытых емкостях, бочках и другой транспортной таре не более 1 года. После фасовки срок хранения натурального меда в герметичной таре составляет 2 года.

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и теми, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда не выше 20 °C.

«Можно ли утверждать, что какой-то из видов меда наиболее богат витаминами? Конечно, нет. Выбирайте тот, что вам по вкусу, и соблюдайте нормы потребления добавленного сахара».