Пётр Лундстрем: «Родине нужны профессионалы»
Пётр Лундстрем — скрипач-виртуоз, лауреат международных конкурсов, директор АНО «Творческая мастерская Леонида Лундстрема», сооснователь концертного агентства «КА22», общественный деятель. Дал более 120-ти концертов в зоне боевых действий, на передовой, в городах Донбасса и Новороссии. Пётр — один из экспертов кадровой программы «Капитаны культуры» в Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»), направленной на формирование профессионального и личностного развития руководителей среднего звена в сфере культуры. Мы поговорили с Петром Лундстремом о вызовах, с которыми сталкивается российская культура, о поддержке талантливой молодёжи и новых проектах.
У нас есть такой девиз: «Патриотизм через профессионализм». В первую очередь перед молодыми деятелями культуры должна стоять важная цель — быть лучшими в своём деле, потому что Родине нужны профессионалы. Одна из самых важных задач для нашей страны сегодня — выстроить кадровые институты. В нашей сфере — если мы говорим о культуре, об управленцах в сфере культуры — необходимо выстроить такие кадровые институты, которые воспитывали бы национально ориентированную культурную элиту. Потому что человек культуры, человек искусства — он так или иначе влияет на огромное количество людей, на целые массы. Да, безусловно, это лидеры мнений. И поэтому такие люди должны быть сверхпрофессионалами.
Ты должен стать лучшим в своём деле, лучшей версией себя — вот что самое главное. А уже в дальнейшем, если ты профессионал, если ты человек, который любит свою мать и свою Родину, ты неизбежно начнёшь влиять на то, что происходит вокруг, на людей, которые рядом, на подрастающее поколение.
Лично для меня неким ориентиром и девизом в жизни, работе и творчестве являются слова одного из любимейших писателей в нашей семье — Валентина Григорьевича Распутина. Он сказал: «Мировоззрение художника — это, прежде всего, Родина, её судьба, её правостояние и благосостояние». Вот об этом должны помнить деятели культуры.
Когда я впервые прибыл в Донецк 8 апреля 2022 г., у меня поначалу даже было желание никому не говорить, что я поехал туда. Я не хотел, чтобы это назвали пиаром или саморекламой. А потом я понял, что это будет ханжество с моей стороны. Ведь помимо фронта на земле, помимо фронта экономического, духовного, есть ещё культурно-информационный фронт. И тем, что ты едешь туда — по сути, в зону боевых действий — ты декларируешь свою позицию, формируешь новую нормальность. Когда люди это видят, они понимают: да, так можно, так нужно.
Дело не в пиаре, а в том, что ты говоришь: «Я здесь, потому что так должно быть, и я хочу быть здесь». И это даёт приток сил многим людям, которые, может быть, колебались или боялись. Для меня это огромная честь и привилегия, что я оказался там. Это часть моей жизни, которую, я, конечно, никогда не забуду.