В Госдуме предложили ужесточить условия въезда в Россию несовершеннолетних иностранцев.

Такая инициатива внесена сегодня в Госдуму Ниной Останиной и Ярославом Ниловым.

Что поясняют:

Только в первом полугодии 2025 года на территории Российской Федерации находилось порядка 765 000 несовершеннолетних иностранных граждан. При этом общая численность тех из них, кто состоит на миграционном учёте по месту пребывания, составляет лишь 154 000 человек.

Сейчас для въезда в Россию несовершеннолетним иностранцам не требуется нотариальное согласие законных представителей – они могут прибывать в нашу страну и в сопровождении родителей или законных представителей, и самостоятельно. Нередки ситуации, когда такие дети, находящиеся «вне контроля», совершают правонарушения или преступления.

При ознакомлении с контингентом воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) выяснилось, что половина из них - иностранные граждане, находящиеся на территории России без родителей или иных законных представителей. Более того, указанные лица въехали в страну в поисках работы практически без знания русского языка, а формальным поводом для въезда являлось получение образования. Однако никаких подтверждающих законность пребывания документов не было представлено.

Следует учесть, что такие лица находятся на полном обеспечении нашего государства, и по истечении 30 дней пребывания в ЦВСНП несовершеннолетние отправляются на родину – опять же за счёт средств бюджета РФ.

Что предлагают:

— разрешить несовершеннолетним иностранцам въезд в Россию и выезд из страны лишь в сопровождении законных представителей или других людей при наличии нотариально удостоверенной доверенности,

— въезд в Россию по такой доверенности предусматривается лишь в случаях получения образования, получения лечения либо для участия в международных соревнованиях и олимпиадах,

— в случае депортации иностранца-нарушителя депортировать также въехавшего с ним несовершеннолетнего при отсутствии на территории России других его законных представителей.

В правительстве уже потребовали доработать законопроект.

Как отмечается в заключении кабмина, срок пребывания в России иностранных граждан в возрасте до 18 лет сейчас определяется сроком пребывания законного представителя, а миграционно-правовой статус несовершеннолетнего иностранца тоже напрямую связан с основаниями пребывания в РФ его законного представителя.

Высказаны и другие «противодействующие соображения».

Так может, дополнительно поменять соответствующие нормы закона?