Про ситуацию в экономике на конец августа 2025 года
У нас нет культуры все же говорить об объективных вещах, которые не просто видно невооруженным взглядом, а о которых начинают говорить на кухне дома. Так, на большинстве встреч собственники и топ-менеджмент говорят о том, что кризис неплатежей наступил и еще 3-4 месяца продолжения высокой стоимости кредитов приведет к волне остановки реального производства.
А причина очевидная – высокая ключевая ставка ЦБ РФ в условиях санкционных ограничений.
Так что же произошло в экономике и промышленности с конца 2024 года?
Из опыта могу отметить, что при резком подорожании кредитов компании идут по стандартному пути в следующей последовательности из 4 шагов:
1. Сначала компании (Покупатель) просят предоставить больший срок по отсрочке платежа.
2. Далее, когда это не помогает справиться с отсутствием достаточного денежного потока, Покупатель начинает снижать размер аванса.
3. Только на 3-м шаге (здесь действует психологическая установка из-за длительных отношений между партнерами) идет предложение о снижении цены, тем более что кто-то уже дрогнул из Поставщиков и стал покрывать только свои постоянные затраты, чтобы заплатить долги и зарплату. Про переменные затраты и прибыль на время забывают.
4. А уже на 4-ом шаге компания приходит к тому, что необходимо сокращать объемы и жестко резать затраты. Но в большинстве случаев это происходит слишком поздно.
И надо понимать, что механизм действий аналогичен, что для Покупателя, что для Поставщика (или реального Производителя). По этой причине растет кредиторская задолженность и резко снижается дебиторская задолженность, то есть появляется не просто кассовый разрыв, а согласно всем канонам – признаки низкой ликвидности и предбанкротного состояния. Это автоматом ведет к тому, что банки негативно оценивают отчетность компании, а соответственно, начинают ей отказывать в кредитовании, что еще сильнее усугубляет ситуацию неплатежей.
Самое интересное, что до всех этих событий большинство компаний завершали в первом полугодии, то есть продолжали тратить деньги на инвестиционные проекты, по сути, загоняя себя в клещи или ловушку, когда вместо того, чтобы вовремя приостановить инвестиции, они тратят накопленный ранее «жирок». И это же является первопричиной, почему отчетность Росстата не показывает наступивший кризис в производстве.
В настоящее время большинство и Покупателей, и Поставщиков ждет не «политических» решений от ЦБ РФ, а серьезного экономического стимула, который может появиться только при снижении ключевой ставки до 13-14%.
Осталось только дождаться 12 сентября 2025 года, когда услышим решение Центрального банка. Ну, и надеяться, что реальное производство найдет внутренний ресурс, чтобы продолжать финансировать за счет неплатежей свой оборотный капитал.
Потерпим еще 25 дней.