Еще в майские я подготовил этот цикл публикаций, но на время отложил их «в стол». Коллеги из федеральных СМИ убедили: именно сейчас как никогда актуальна тема про украинскую политику и Зеленского. Поэтому решился опубликовать свой анализ, может быть, кому-то поможет яснее увидеть ситуацию.
Начнём, как принято в системном мышлении, от общего к частному и обратно с некоторым прогнозом. Поэтому уже сейчас понимаю, что в один пост обратная связь от меня не уместится. И второе - я буду смотреть на ситуацию, как управленец, а не политик, так как это более практично.
Что хочу отметить с самого начала – система управления современной Украиной после распада СССР кардинально отличается от сформировавшейся с момента первого президентского срока В.В. Путина.А точнее - со времени Пискалевских протестов в 1999 г., когда Президент прямо заявил о трех вещах:
1. Олигархические структуры не должны вмешиваться и влиять во внутреннюю и внешнюю политику государства.
2. Бизнес должен прекратить просто эксплуатировать доставшиеся в результате приватизации активы и выводить прибыль от них за рубеж на покупку вилл, яхт и прочего, а обязан разделить и, более того, взять значительную часть социальной нагрузки в тех регионах, где он присутствует. Помните, как настойчиво он попросил вернуть данную лишь для подписания соглашения ручку от О.Дерипаски?
3. Открытые протесты с незаконными действиями (такие как перекрытие федеральной трассы) не приветствуются, а значит региональные власти несут не меньшую ответственность, чем бизнес, за социальное благополучие граждан. С этого времени, по сути, начался процесс выстраивания вертикали власти и бизнеса в интересах государства, а не «семейных кланов».
На Украине же не нашлось сильного лидера, который смог бы решить данную задачу. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов является реальным выходцем из бандитской группировки (Енакиевская группа из Донецкой области, где расположен крупный металлургический завод), власть к которому пришла в результате убийства его компаньона. И если посмотреть биографию большинства богатейших людей Украины, то они так или иначе получили свои активы в результате бандитских разборок и рейдерства.
Отсюда, с точки зрения управления, и вся система государства Украины базируется на общаке (деньгах), понятиях и кланах. Элиты не сильно заботят интересы государства и народа. Главное - не доводить ситуацию до бунта.
Для примера опишу одну бизнес-модель, которая была реализована на активах все того же Ахметова. Напомню, что в его империю входили металлургические комбинаты, угольные шахты и электростанции (в основном угольные). Центром прибыли империи были именно металлургические активы, которые работали на экспортную валютную выручки.
Угольные шахты работали на износ без инвестиций (почитайте статистику аварий по шахтам и увидите, что смертность на них была одна из самых высоких в мире) и были центром затрат, на которых не оставлялось денег даже в поддержание оборудования и технологий, а потому полностью находились на дотациях со стороны государства.
В результате, металлурги платили в бюджет Украины около 16 млрд. гривен, а государство возвращало обратно бизнесу через субсидии угольщикам 12 млрд. гривен. Формально, все красиво, но в реальности получается, что бюджет Украины от ключевых отраслей экономики на социальную сферу и развитие получал в год всего около 4 млрд. гривен. Это и было основной причиной, почему промышленность страны постепенно приходила в упадок, как и социальная сфера.
Но … здесь очень важное замечание! Население Украины такую систему государственного управления приняло. Именно поэтому была сформирована за 30 лет самостоятельности негласная договоренность – олигархи платят низкие зарплаты и налоги, а люди выживают как умеют, в том числе воруя, создавая при больших предприятиях мелких «своих» смежников, не мотивируется и не приветствуется рост производительности труда и т.д.
По текущей ситуации могу только отметить, что с начала СВО ни бизнес-модель, ни механики на Украине не изменились.
Продолжение следует …
#про_политику