Официально трудоустроенные граждане имеют право на получение социальных налоговых вычетов на оплату обучения, медицинских, физкультурно-оздоровительных услуг, а также на уплату добровольных страховых взносов, пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Оформить такие вычеты до окончания календарного года, в котором возникло право на их получение, можно через работодателя.
Для этого следует направить в налоговый орган заявление о подтверждении права на вычет по форме КНД 1112518 и приложить к нему копии подтверждающих документов. Заявление можно подать лично, но наиболее удобный способ - направить его через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl).
Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней, по истечении которых налоговая служба направит в электронном виде работодателю и заявителю уведомление о праве на вычет.
После получения подтверждения работодатель приостанавливает удержание НДФЛ из зарплаты сотрудника до момента полного использования суммы вычета. Напомним, что общий годовой лимит по социальным вычетам составляет 150 тысяч рублей. Сверх этой суммы выплаты возможны только за благотворительность, обучение детей или дорогостоящее лечение, которое входит в утверждённый перечень.
Важно отметить, что социальный вычет не подлежит переносу. Если до конца года лимит вычета не исчерпан, то для получения недостающей суммы налогоплательщику следует подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту постановки на учет.
С дополнительной информацией о налоговых вычетах и упрощенном порядке их получения можно ознакомиться на промостранице официального сайта ФНС России «Налоговые вычеты» (https://www.nalog.gov.ru/rn93/ndfl_easy/).