Иван Адамец: В ряде случаев индивидуальному предпринимателю (ИП) требуется документально подтвердить размер своего дохода

В ряде случаев индивидуальному предпринимателю (ИП) требуется документально подтвердить размер своего дохода. Это может понадобиться для получения кредита, оформления визы, назначения льгот, социальных выплат, при участии в закупках и других ситуациях. В отличие от наемного работника, которому справку о доходах выдает работодатель, ИП подтверждает свои доходы самостоятельно.

Законодательством не установлена единая обязательная форма документа для подтверждения доходов предпринимателя. В связи с этим перечень таких документов определяется лицом, которое запрашивает подтверждение. В одних случаях достаточным будет представление налоговой отчетности, в других - подготовленные в свободной форме сведения.

Информацию о доходах содержит ряд отчетных и учетных документов ИП.

Подтвердить доход ИП на общей и упрощённой системах налогообложения (ОСНО и УСН), а также на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН) можно с помощью соответствующих деклараций, представляемых в налоговый орган в связи с применением соответствующих спецрежимов. При этом следует иметь подтверждение о принятии ее налоговым органом в виде регистрационного штампа (для бумажного варианта) или электронной квитанции о приёме, подписанной усиленной КЭП (для отчетности в электронном виде).

Плательщики на патентной системе налогообложения (ПСН) могут подтвердить свой доход за любой период заверенной выпиской из книги учета доходов. Некоторые организации запрашивают первичные документы, на основании которых заполнялась книга.

В справке о состоянии расчетов (доходах) по форме КНД 1120504 содержатся сведения о сумме полученных доходов ИП на автоУСН. Сформировать ее удобно через «Личный кабинет ИП» (https://lkip2.nalog.ru/lk).

Что касается самозанятых ИП, то им для подтверждения доходов достаточно в приложении «Мой налог» сформировать справку о состоянии расчетов (доходах) по НПД (КНД 1122036).

В случаях, когда запрашивающая сторона допускает предоставление сведений в произвольной форме, можно составить справку о доходах самостоятельно. Основу для нее могут стать банковская выписка, данные онлайн-кассы и первичные документы.