Александр Малькевич: Донбасс учит простому – быть человеком

«В Донецке уже давно беда с водоснабжением. Обстрелы и разрушенные сети сделали так, что обычная вода превратилась в роскошь. Люди стоят с канистрами в очередях, во дворах – синие бочки, и каждый берет ровно столько, сколько положено. Никто не «рвет» кран, никто не жадничает. Это настоящее гражданское общество, выстраданное тяжелой жизнью.

Мы с коллегами развозиливоду – и питьевую, и техническую. По десять тяжелых баклажек на квартиру, на верхние этажи без лифта. Видели, как дети радовались каждой банке, как мальчишки цепляли бутылки к велосипедам, как малыш упрямо сказал: «Мама, я сам понесу». Эти моменты невозможно забыть.

А был случай – дети заигрались, случайно забыли закрыть кран, и половина уличной бочки ушла в землю… Для них это была настоящая трагедия. Понимаете, насколько вода ценна, когда ее нет?

Некоторые регионы-шефы, отправившие водовозы в Донецк, до сих пор боятся заезжать, например, в тот же Кировский район, и не посылают туда машины с водой. А ведь их здесь так ждут.

Я еще раз для себя убедился в главном: помощь – это не миллионы и не громкие жесты. Это несколько часов твоего времени, твои руки, твоя готовность просто быть рядом.

Донбасс учит простому – быть человеком. И еще – задавать себе вопросы.

Многие думают: «Со мной такого не случится». Но потом из Донецка я ехал по Ростовской области мимо горящей нефтебазы, по которой ударил беспилотник. И снова ловил себя на мысли: а если завтра техногенная катастрофа или кибератака оставит ваш город-миллионник без воды? Сколько выдержите вы?», - пишет член СПЧ, журналист Александр Малькевич.