По российскому законодательству торговля без государственной регистрации и без разрешения на торговлю строго запрещена.
Несанкционированная торговля означает, что продавцы не зарегистрированы в качестве ИП или в другой форме, а также отсутствует разрешение от администрации торговой точки или рынка на торговлю.
За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171 статье Уголовного кодекса России. Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Если незаконная торговля не образует состава преступления по статье 171 Уголовного кодекса России, то есть не установлен крупный ущерб от незаконной торговли, то нелегальный продавец товаров привлекается к ответственности по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушений. С наложением штраф до 2 тысяч рублей на физическое лицо и в гораздо большем объеме на должностных лиц и юридических.
Администрация Мангушского муниципального округанапоминает, что работа по пресечению несанкционированной торговой деятельности ведётся на постоянной основе. Призываем всех граждан осуществлять торговлю в специально отведённых для этого местах с соблюдением установленных норм и правил.
А так же призывает потребителей не покупать продукты в местах несанкционированной торговли!
Помните, приобретение пищевых продуктов вне установленных мест, без соблюдения требований санитарного
законодательства, лицами, не имеющими медицинского допуска, может угрожать вашему здоровью. Кроме этого, торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав.