СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ — ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
Стихийная торговля в городах Донецкой Народной Республики, особенно в условиях внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) на рынках, создает серьезные экономические проблемы для малого бизнеса. Неорганизованная торговля, развернутая в несанкционированных местах, представляет собой недобросовестную конкуренцию для предпринимателей, работающих легально и соблюдающих все установленные законом требования.
В то время как малый бизнес, осуществляющий деятельность на рынках и в магазинах, вынужден нести затраты на приобретение, установку и обслуживание ККТ, а также выплачивать налоги и арендную плату, стихийные торговцы избегают этих обязательств.
Убытки малого бизнеса, вызванные стихийной торговлей, могут иметь серьезные последствия для экономики ДНР. Снижение доходов предпринимателей приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет, сокращению рабочих мест и замедлению экономического роста. Кроме того, стихийная торговля часто связана с продажей некачественных или контрафактных товаров, что может нанести ущерб здоровью потребителей и подорвать доверие к местным производителям.
В условиях, когда малый бизнес и так сталкивается с экономическими трудностями, вызванными боевыми действиями и переходным периодом, стихийная торговля становится дополнительным бременем, которое может привести к закрытию предприятий и ухудшению экономической ситуации в городах Донецкой Народной Республике.