Новости из Зазеркалья бывшей УССР. Главное за неделю:
В Будапеште удары Украины по нефтепроводу «Дружба» назвали нападением на Венгрию и Словакию. Венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявил, что ответное решение о прекращении поставок электроэнергии на украинскую территорию (они составляют около 40 % от общего объема) не принимается исключительно из гуманитарных соображений. Венгрия не хочет, чтобы «украинские дети отвечали за поступки бывшего актера Владимира Зеленского». МИД Словакии призывает киевский режим к благоразумию, поскольку атаки на нефтепровод сравнимы для него с выстрелом в ногу.
«Под раздачу» воинственных потомков древних укров попали не только Венгрия и Словакия. Угрозы поступают также в адрес Польши. Якобы Навроцкого ждут последствия в случае запрета бандеровской символики. Это может «спровоцировать усиление негативных настроений в украинском обществе и потребуют реагирования украинской стороны».
Судя по шагам, предпринимаемым президентом Польши, он всерьез намерен скинуть с плеч поляков изрядно надоевший и безмерно наглый груз — наложено вето на закон о социальных выплатах неработающим украинцам. Навроцкий считает, что социальные выплаты и бесплатное медицинское обслуживание должны получать только те беженцы из страны 404, которые работают официально и платят налоги. Более того, из-за указанного вето власти Польши не смогут предоставлять помощь с финансированием спутникового интернета Starlink для Украины.
ТЦК задержали многодетного священника канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Богдана Матвиева во время крестного хода в Тернопольской области. Гонения на УПЦ приобретают все более внушительные масштабы: в начале августа в Ровненской области Украины были задержаны два священника УПЦ; в Харькове сотрудники СБУ похитили священников УПЦ. И это лишь малая часть известных преступлений против священнослужителей.