Как вы уже знаете, 5 октября в России пройдёт первый в истории спортивный диктант. В рамках подготовки к тестированию мы запускаем новую рубрику — «Спортивный словарь», в которой будем рассказывать о терминах из различных видов спорта.
Аксель — элемент фигурного катания. Единственный прыжок, на который спортсмен заходит лицом вперёд, в силу чего при приземлении получается нецелое число оборотов. Прыжок назван в честь норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году.
Интересно, что основоположник нового элемента выполнял его на беговых коньках, так как занимался конькобежным спортом.
Поначалу спортсмены делали аксель лишь в 1,5 оборота, а первым фигуристом, кто сумел выкрутить двойной, стал Дик Баттон на Олимпиаде 1948 в Санкт-Морице. На освоение тройного прыжка потребовалось ещё 30 лет: первопроходцем стал Верн Тейлор в 1978-м. Женщинам двойной аксель покорился в 1953-м году, его исполнила Кэрол Хейсс. А первый триксель в 1988-м сделала Мидори Ито.
Аксель называют самым сложным прыжком в фигурном катании из-за той самой дополнительной половины оборота, которую спортсменам приходится делать в воздухе. Поэтому долгое время считалось, что исполнить четверной аксель невозможно, хотя попытки делали такие выдающиеся мастера как Юдзуру Ханю, Нейтан Чен и россиянин Артур Дмитриев-младший.
Однако в 2022-м году сложнейший элемент покорился Илье Малинину, который исполнил его на международном турнире серии «Челленджер» в США. Позднее на тренировке аналогичный прыжок сделал россиянин Владислав Дикиджи, а в январе 2025 года впервые показал его в рамках официального турнира — чемпионата России по прыжкам.
#спортивный_словарь
#спортивный_диктант