Безопасность зерна – важная государственная задача, представляющая собой комплекс сертификационных и инспекционных мероприятий, предпринимаемых с целью проверки качества зерна на этапах его производства, перевозки, хранения...

Безопасность зерна – важная государственная задача, представляющая собой комплекс сертификационных и инспекционных мероприятий, предпринимаемых с целью проверки качества зерна на этапах его производства, перевозки, хранения и переработки.

Нормативным документом, который регулирует требования к качеству и безопасности зерна, поставляемого для пищевых и кормовых целей, является Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно требованиям регламента, зерно, подлежащее выпуску в обращение должно соответствовать следующим показателям: микробиологическая безопасность, содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть и др.), наличие пестицидов, микотоксинов, радионуклидов в допустимых пределах, безопасность по показателям заражённости вредителями, засоренности и уровню влажности. Также устанавливаются требования к маркировке и условиям хранения, обеспечивающим сохранение качества и безопасности продукции. Для продукции, попадающей под действие ТР ТС 015/2011, предусмотрена обязательная декларация о соответствии.

Зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.