Пособия, реклама, образование: какие законы вступят в силу в России в сентябре

Пособия, реклама, образование: какие законы вступят в силу в России в сентябре

С 1 сентября увеличится пособие для беременных студенток, будет запрещена реклама на ресурсах, доступ к которым ограничен, а также введена ответственность за поиск в интернете экстремистских материалов. Обо всех нововведениях рассказал в своем ТГ-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Беременные студентки вузов, колледжей, училищ, техникумов, а также организаций дополнительного профобразования будут получать повышенное пособие по беременности и родам. Согласно новым правилам, рассчитывать его будут на основании прожиточного минимума в регионе. Средний размер выплат составит 90 202 рубля.

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, но при условии, что они хотят получить образование по тому же профилю. Насколько соответствуют профили программ среднего и высшего образования, будут решать вузы.

Школьные учителя будут получать дополнительное профобразование в государственных и муниципальных образовательных организациях или в организация с государственным участием.

Поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, например, через VPN-сервисы, повлечет за собой штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

Штраф за продажу детям и подросткам потенциально опасных газосодержащих товаров составит до 300 тыс. рублей для граждан, до 700 тыс. рублей для должностных лиц и до 2 млн для юридических лиц.

Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, будут обязаны предоставлять собственникам отчет о выполненной работе.

За неисполнение законных требований Минюста России иноагентам грозит штраф до 500 тыс. рублей. Кроме того, им запретят вести педагогическую и просветительскую деятельность, а также получать государственную и муниципальную поддержку.

Мигрантов обяжут делать регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование, а также сообщать в МВД о переезде в течение трех рабочих дней.

Продавцам запретят навязывать гражданам дополнительные товары и услуги.

Больше нельзя будет распространять рекламу на ресурсах, доступ к которым ограничен. Ответственность за нарушение закона будут нести и тот, кто распространяет рекламу, и сам рекламодатель.

Кроме того, начнет работу комплекс мер по борьбе с мошенниками. Так, самозапрет на выдачу кредитов можно будет оформить через МФЦ, звонки от компаний и ИП будут маркировать и т.д.

Фото: «Все о ДНР»

@doneZkoe_Vremya