Владислав, спрашиваю, как у эксперта, а почему при подорожании денег сразу не переходить в режим экономии? перераспределять затраты, отсрочки, снижать цены? Какие психологические, социальные, менеджерские ошибки вы видите?
Этот вопрос мне задали после публикации про ситуацию в экономике. Посчитал важным ответить в публичном пространстве.
Вопрос, безусловно, лежит и в области психологии, и в профессиональной деформации, если так можно выразиться, чтобы никого не обидеть.
Так, один из базовых постулатов Поведенческой экономики (за которую Даниэль Канеман и Амос Тверски получили Нобелевскую премию по экономике) гласит:
Одной из причин иррационального поведения людей при выборе является то, что боязнь потерять выше, чем боязнь приобрести.
Следовательно, что касается инвестиций, это своего рода ставка по принципу «взлетит или не взлетит».
Я работаю с акционерами бизнеса и часто наблюдаю этот феномен, когда из-за личной убежденности, что проект будет успешным даже в условиях кризиса, вместо того, чтобы его остановить, наоборот, запускают быстрее и интенсивнее вкладывают деньги.
А вот уже действующие проекты/производства, которые начали приносить убытки, из-за этой же особенности поведения человека, как правило, останавливаются сразу при первых признаках кризиса.
Что касается профессиональной деформации, то ТОП-менеджмент, который ориентирован на определенные КПЭ, играет на стороне акционера, также надеясь, что лояльность к заведомо проигрышному решению, которое однако устраивает акционера, позволит им рассчитывать на получение годового бонуса, даже если эти КПЭ не будут выполнены.
Кстати, на госслужбе эти законы действуют аналогичным образом. Любому министру чисто по-человечески проще пойти и просить деньги на новые проекты и программы, чтобы доделать начатое (нам вот еще бы чуть-чуть все доделаем и все заработает), чем признать, что ранее запущенный долгосрочный проект оказался неуспешным, но мы научились, набили шишки, давайте признаем, «забудем» о потраченных ранее деньгах, а имеющиеся средства лучше направим в правильно русло с учетом выученных уроков. Тогда и результат получим лучше и быстрее.
И посмотрите на практику: какое количество проектов до сих пор реализуется, в которые постоянно идут государственные инвестиции, а очевидного (а главное - ранее заложенного) результата как не было, так скорее всего и не будет.
Именно по этой причине я убежден, что программа долгосрочной мотивации лучше работает на сохранение у них объективного взгляда, в том числе и на решения акционера или при реализации государственных программ.