В Куйбышевском районе Донецка продолжаются встречи с населением в рамках поручения Главы ДНР Дениса Пушилина. Очередная встреча состоялась в Доме культуры «Меридиан» с участием члена Общественного совета г. Донецка Оксаны Максименко.
В ходе встречи были подняты следующие вопросы:
- отсутствие уличного освещения в Админпосёлке;
- отсутствие дорожной разметки;
- наличие сухостоя и аварийных деревьев в парковой зоне;
- увеличение времени движения маршрута № 7.
Все озвученные проблемы и предложения были записаны Оксаной Максименко и будут направлены в профильные ведомства для дальнейшего рассмотрения и принятия мер.
Получить социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни можно за последние три года.
Право на получение вычета возникает, если одновременно соблюдаются следующие условия:
договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;
налогоплательщик является налоговым резидентом России и уплачивает НДФЛ;
застрахованным лицом по договору является сам налогоплательщик либо его супруга (супруг), родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством);
страховые взносы уплачены за счет собственных средств налогоплательщика;
услуги по договору страхования оплачены.
Максимальный размер социального налогового вычета с 2024 года составляет 150 000 рублей.
Получить вычет можно двумя способами:
в налоговом органе по месту жительства;
через работодателя.
Чтобы получить вычет через налоговый орган, следует подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании календарного года, в котором произведена оплата страховых взносов.
Обратиться за вычетом в налоговый орган можно в течение трех лет по окончании календарного года, в котором произведена оплата страховых взносов.
Для подтверждения права на вычет вместе с 3-НДФЛ следует представить копии документов:
договор страхования;
чеки и квитанции об оплате взносов;
документы, подтверждающие степень родства с лицом, за которое уплачены взносы (свидетельства о браке или рождении).
С 01.01.2024, чтобы заявить право на вычет, к 3-НДФЛ достаточно приложить только Справку об уплате страховых взносов для представления в налоговый орган (форма по КНД 1151159) от страховой компании.
Получить налоговый вычет у работодателя можно в течение года, в котором произведена уплата страховых взносов. Для этого следует:
подготовить комплект документов, подтверждающих право на вычет;
представить в налоговый орган по месту жительства Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов и подтверждающие документы;
обратиться с письменным заявлением к работодателю.
В 2025 году получить налоговый вычет по уплаченным в 2024 году взносам на добровольное страхование жизни можно в упрощенном порядке. Данный порядок предусматривает получение вычета через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» (lkfl2.nalog.ru/lkfl/) без представления 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Упрощенный порядок получения вычета возможен при наличии у страховой компании электронного обмена документами с налоговым органом.
Подробнее узнать об упрощенном порядке получения вычетов можно на промостранице сайта ФНС России "Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ" (https://www.nalog.gov.ru/rn93/ndfl_easy/).