Грозит ли штраф за продажу излишков урожая

Грозит ли штраф за продажу излишков урожая

С 1 июля разовые продажи излишков урожая по-прежнему разрешены без какой-либо регистрации. Однако на систематическую торговлю требуется официальное оформление.

Продажа излишков сельхозпродукции не считается предпринимательством и остается легальной, но только при соблюдении четырех условий:

продукция получена исключительно на собственном участке;

площадь участка не превышает 50 соток (в некоторых регионах может быть установлен иной максимальный размер земли для таких операций);

все работы выполнены только силами семьи без привлечения наемных работников;

продажа происходит на рынках или ярмарках при наличии подтверждающей справки от правления садоводческого товарищества (СНТ) о происхождении товара.

Нарушение любого из этих условий переводит деятельность в разряд предпринимательской, что требует регистрации ИП или фермерского хозяйства и уплаты налогов.

С 1 сентября 2025 года в силу вступил закон № 353-ФЗ от 31.07.2025, которым вводится прямой запрет на коммерческое использование садовых и огородных участков в садоводческих товариществах (СНТ), сделав основным назначением такого рода участков – отдых граждан.

Это затрагивает не только юридические лица, но и обычных граждан, которые формально не оформляют ИП, но ведут деятельность с признаками бизнеса. Теперь выращивание урожая для собственных нужд официально считается второстепенной задачей владельцев земли.

@PRO_respubliku