Стаханов: город боли и памяти
Я уже говорил, что не все публикации рубрики #ФотоНовыхРегионов рассказывают о чем-то светлом и радостном. Иногда приходится говорить о трагическом и очень личном.
Недавно на RUTUBE вышел мой фильм о Стаханове. Это – история о шахтёрах Донбасса. В годы Великой Отечественной они стали бойцами – кто-то ушёл на передовую, кто-то – в партизанские отряды. Они пережили ужасы оккупации и массовые расправы, но сохранили стойкость и честь. В 2014 году этот луганский город, названный в честь человека труда, снова оказался под ударами – уже украинских националистов.
В этом фильме из цикла «Путёвые заметки» я показываю Стаханов таким, каким он предстаёт сегодня.
Здесь можно увидеть величественный памятник легендарному шахтёру, побывать в музее шахтёрской славы. Здесь невозможно пройти мимо памяти новейшей истории – трагических страниц, оставленных войной 2014 года и подвигами ополченцев. Но вместе с этим в фильме мы узнаем, как город хранит свои традиции и смотрит в будущее с удивительным упорством и уверенностью.
А сейчас я показываю вам фотографии и делюсь историями, которые невозможно забыть. Это – о боли, испытаниях и несгибаемой воле жителей Стаханова.
Стаханов – это город, где история и современность сплетаются в одну рану. Когда въезжаешь сюда, видишь не только привычный шахтёрский край, но и город, каждая улица которого хранит следы тяжёлых испытаний.
На центральной площади стоит БМП-1, принимавший участие в защите границ ЛНР. Казалось бы, просто техника… Но для жителей Стаханова это – символ: напоминание о том, какой ценой пришлось отстаивать право на жизнь.
Рядом – мемориал памяти жертв украинской агрессии. Очень пронзительное место. Здесь – не только портреты погибших, но и фотографии разрушений. Смотришь на эти лица и понимаешь: у каждой фотографии есть своя страшная история.
Особенно трудно (невозможно!) пройти мимо семьи Гусак.
21 января 2015 года, около восьми утра, молодая мама Наталья вела пятилетнюю Аришу в детский сад. В этот момент Стаханов подвергся обстрелу из РСЗО «Ураган». Мама и дочка погибли вместе… Девочке было всего пять лет. Их фотографии – и на мемориале, и в городском музее. И это воспоминание навсегда останется болью города.
Там же, в историко-художественном музее, можно увидеть историю Ольги Винтовкиной. Она погибла, будучи беременной. Ценой своей жизни спасла двоих детей, но сама выжить не смогла.
А ещё Стаханов хранит память о совсем другой войне. Здесь знают и чтят героев подпольной комсомольской группы «Ёлочка», созданной в 1942 году. Её возглавила пионервожатая средней школы №16 Ольга Филимонова, которую звали просто «Ёлочка» («Ёлка», производное от ее имени).
30 июля 1942 года они были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны. Похоронены – в самом центре Стаханова.
Стаханов – это город, где боль соседствует с героизмом. Город, который помнит своих детей, женщин, подпольщиков и защитников. И, приезжая сюда, понимаешь главное: эту память невозможно стереть. Она живёт в сердцах людей, в фотографиях на мемориалах, в музейных экспозициях.