11 сентября — день рождения Феликса Дзержинского, основателя и первого руководителя ВЧК, Наркома путей сообщения, Председателя ВСНХ.
«Железный Феликс», его личность принято ассоциировать исключительно с репрессиями и террором в период революции. Однако за этой стороной его деятельности стоит и другая, менее популярная, но не менее значимая. Это история скромного, самоотверженного и эффективного управленца, спасителя миллионов детей, оставшихся без попечения родителей. И сегодня стоит взглянуть на те примеры его деятельности, которые оставили иной, гуманистический след в истории нашей страны.
После двух войн, трёх революций и голода Советская Республика столкнулась с катастрофой невиданных масштабов: по разным оценкам, в стране насчитывалось от 5 до 7 миллионов беспризорников. Дети, лишенные дома и семьи, были предоставлены сами себе, формируя армию малолетних преступников. В 1921 году именно Дзержинский возглавил Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК. Он использовал весь административный ресурс и авторитет ВЧК для решения этой задачи. Под его руководством по всей стране создавались детдома, приюты, сады и ясли, трудовые коммуны и ремесленные училища. Он мобилизовал и личный состав чекистов, которые вели активный поиск беспризорников по всей стране.
В основе этой деятельности лежала идея заботы о будущем государства: обеспечение детей пищей, жильём, медицинской помощью и организация их образования. Многие из тех, кто получил помощь и поддержку, впоследствии связали свою жизнь со службой в армии и органах государственной безопасности. Во время Великой Отечественной войны они стояли насмерть на границе, в тылу врага, на самых опасных участках фронта, защищая Родину.
В 1921 году Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения, а позднее – главой Высшего совета народного хозяйства.
Здесь проявился его талант организатора. Он провел жесткую, но эффективную реформу: сократил раздутую бюрократию, навел порядок в учете, привлек к работе старых, «буржуазных» специалистов, обеспечив им приемлемые условия. Благодаря его усилиям железнодорожный транспорт из дотационного стал прибыльным и был восстановлен в рекордные сроки, что дало толчок к оживлению всей экономики.
Парадокс Дзержинского заключался в том, что человек, обладавший колоссальной властью, вел аскетичный образ жизни. Он категорически отвергал любые привилегии для себя и своей семьи. Его супруга наравне со всеми выходила на субботники по уборке снега в Кремле.
Он запрещал себя обслуживать, сам чистил сапоги и пришивал пуговицы. Увидев свой портрет в кабинете подчиненного, потребовал немедленно убрать все свои изображения, считая это проявлением недостойной лести. Все подарки, которые ему пытались вручить, он немедленно отправлял в детские дома или госпитали.
Не всё так однозначно в постсоветском взгляде на биографию Феликса Эдмундовича: отчаянного идеалиста, талантливого управленца и человека, усилиями которого были спасены миллионы детских жизней. Его наследие – это не только память о суровых годах становления государства, но и пример беззаветного служения выбранной цели и своей стране.