Спорные правоотношения, основанные на договоре, одной из сторон которого является потребитель, по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств, сопряженные с требованиями имущественного характера, связанные с возвратом денежных средств, при невозможности их разрешения по соглашению сторон в досудебном (претензионном) порядке рассматриваются и разрешаются только судом.
Исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения исполнителя услуг, заключения или исполнения договора, либо по месту жительства потребителя. При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
Процессуальные возможности участия Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей установлены взаимосвязанными положениями ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п.8 ст.40 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.