Русский музей представил в корпусе Бенуа масштабную выставку Архипа Куинджи. В экспозиции – около 150 произведений, которые отражают все периоды жизни и творчества одного из самых ярких пейзажистов в истории отечественного искусства.
«Архип Куинджи – главная загадка в истории русской пейзажной живописи, но, может быть, и не только пейзажной. И, на мой взгляд, эта загадка никем не разгадана до конца – ни наукой, ни искусствоведением, ни последователями Куинджи. Он абсолютно эксклюзивен. Для Русского музея большое счастье, что мы обладаем самой крупной и самой репрезентативной коллекцией его наследия. Представьте, 450 произведений в наших фондах. Конечно, это феноменальная коллекция. Мы уверены, что зритель уйдет с этой выставки восхищенный и эмоционально, и полученными здесь знаниями. У нас готовится большая просветительская программа. Мы продолжаем диалог с нашими посетителями, в котором и формируется мощный спрос на наше национальное искусство», – рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Впервые за два десятилетия в Петербурге творчество Куинджи предстало в столь полном объеме – от первых работ до самых известных произведений. Вместе с полотнами из собственного собрания Русского музея, составившими основу экспозиции, в залах показаны картины из ведущих музеев России. Например, здесь экспонируется работа из Воронцовского дворца-музея в Алупке «Христос в Гефсиманском саду», которая ранее не покидала Крым.
Выставка показывает разные грани самобытности таланта Куинджи. Гости Русского музея узнают и о необычном отношении мастера к этюдам, которые он считал не сугубо подсобным материалом, а самоценными произведениями. Узнают, как Куинджи работал со светотенью, выработав один из своих главных изобразительных приемов, и как искал совершенный пейзажный мотив.
Среди ключевых экспонатов – работа «Ладожское озеро», на которой тонко запечатлен момент тишины перед грозой, нависшей над озером. Использованный здесь Куинджи эффект прозрачной воды, сквозь которую виден каждый камень на дне, был оценен как новое слово в русском искусстве. В состав выставки вошло и полотно «Радуга», написанное в начале XX столетия. Именно оно стало одной из первых картин художника, украсивших экспозицию Русского музея в 1914 году.
Посетители увидят и такие знаменитые работы, как «Вечер на Украине», «Пятна лунного света в лесу. Зима», позднее полотно «Дубы». Особое внимание также привлекает картина «Ночное», созданная в 1905–1908 годах, – последнее значимое крупноформатное произведение Куинджи. В нем в полной мере продемонстрировано его мастерство владения градациями цвета и тонкое ощущение оттенков.
Завершает выставку главный шедевр Архипа Куинджи – «Лунная ночь на Днепре», созданная в 1880 году. Картина, ставшая сенсацией еще в конце XIX века, представлена в затемненном пространстве. Экспозиционное решение этого зала повторяет новаторскую идею Куинджи – он открыл первую в России выставку одной картины, продемонстрировав «Лунную ночь на Днепре» публике. Сила эффекта была настолько велика, что недоверчивые зрители заглядывали за холст в поисках специальной подсветки, а некоторые даже обвиняли автора в колдовстве. Но секрет скрывался в художественных приемах мастера и виртуозном владении техникой.
Как рассказали в музее, «Лунная ночь на Днепре» – единственное полотно в экспозиции, которое показано таким образом. Пространственная концепция остальной части выставки отсылает к мастерской художника на Васильевском острове, где он создал большинство своих шедевров. Как и многие художники XIX века, Куинджи работал при естественном свете. Поэтому в экспозиции используется рассеянный свет и произведения автора демонстрируются именно в таком освещении.
Специально к выставке с помощью современных технологий, включая методы нейросетевого моделирования, создан интерактивный мультимедийный проект «Свет как эксперимент», посвященный творчеству Архипа Куинджи и научным открытиям XIX века. Он...