Алексей Кулемзин: Вся жизнь Валерия Шадрина связана с танцами

Вся жизнь Валерия Шадрина связана с танцами. На сцене он с 6 лет и просто не представляет жизни без ежедневных репетиций и спектаклей.

«Когда видишь положительную реакцию зрителей и слушаешь аплодисменты то испытываешь непередаваемые чувства. В первую очередь это моральное удовлетворение от своей работы, чувство гордости за себя, коллектив и родной театр. Ведь спектакль – это творческий труд десятков людей, а не только тех, кого зрители видят на сцене».

Валерий Шадрин родился 7 июля 1989 года. Окончил Донецкое училище культуры и Луганскую академию культуры и искусств им. Матусовского по специальности «Народная хореография». С 2008 года работает артистом балета в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре. О том, что ему придется принимать участие в боевых действиях Валерий не представлял. В армии он не служил, даже оружия в руках ни разу не держал. Но когда его коллеги пошли в военкомат, ни секунды не раздумывал.

«Страх перед боевыми действиями был. Это естественно, но в такие минуты спасет чувство товарищества. Ты кому-то помогаешь, кто-то помогает тебе, подставляет свое плечо. По сравнению с другими ребятами мне было полегче. У меня постоянные тренировки и репетиции, на физическую форму не жалуюсь. А вот в бытовом плане тяжело. На улице морозы, постоянные сквозняки, сырость. Но ничего как-то продержались».

В первый же день Валерий взял позывной «Таксист» (когда появилась семья подрабатывал после спектаклей частным извозом). Многолетняя практика вождения пригодилась на передовой. При ротациях он был за рулём.

«Это не экстремальное вождение, а игра в русскую рулетку. Ночью, без фар, чтобы не засекли БПЛА противника, летишь по разбитой дороге через мины, торчащие из земли снаряды. Знаешь, что каждый следующий метр может стать последним в твоей жизни».

После учебного полигона Валерия с товарищами перебросили в Мариуполь. Здесь он случайно попал в ряды артиллеристских корректировщиков.

«Командир сказал, что надо два крепких добровольца. Первым вызвался мой коллега из театра. Больше желающих не оказалось, все стоят и молча смотрят в пол, тогда решился я».

Он даже не предполагал, какая сложная и опасная задача будет пред ними поставлена. Практически вплотную подобраться к вражеским позициям и корректировать по рации огонь нашей артиллерии. Противник очень быстро вычисляет корректировщиков, и те становятся их основной мишенью.

«Естественно, после того как мы указали нашим артиллеристам первую цель, около 20 человек пехоты противника, и они успешно отстрелялись, нас тут же вычислили. Открыли огонь с трех сторон. Мы лежим посередине поля, а над нами пролетает все что есть у них в арсенале. Хотели возвращаться, а командир по рации командует - «вперед». И так получилось, что единственная для нас дорога – только вперед. Вот так мы и ползли, артиллерия потихоньку «укров» перед нами переламывала, а мы корректируем огонь. И так продолжалось несколько бесконечных суток».

На войне не бывает атеистов, «Таксист» подтверждает эти слова. Что помогло выстоять и выжить? Товарищеская поддержка, любовь близких, осознание того, что дома ждут самые дорогие тебе люди – сын, жена, мама, младшая сестра, бабушка.

Чувство опасности со временем притупляется, но привыкнуть к постоянным обстрелам невозможно. Валерий вспоминает, как один раз вместе с другом просидел заваленный землей в окопе около трёх часов. Боялись, что вслед за первой-пристрелочной прилетит следующая мина. К счастью, не прилетела.

Потери в тех боях были значительные. Он сам был дважды контужен. После курса лечения смог вернуться на любимую работу. Награждён медалями «За гражданский труд под огнем» и «За ратную доблесть».

«Наверное, раньше я недостаточно глубоко понимал, что такое любовь к Родине, чувство патриотизма. Сейчас многое изменилось в моём мироощущении. Мы действительно воюем за свой дом, за жён, детей и матерей. Это не просто красивые слова – это правда. Если понадобится, я в любой момент снова готов взять в руки оружие и стать на защиту родной земли».

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Подписаться