Осторожно: Мошенники! Роспотребнадзор ДНР предупреждает!

Осторожно: Мошенники! Роспотребнадзор ДНР предупреждает!

Уважаемые жители и субъекты хозяйствования Донецкой Народной Республики!

Управление Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике информирует о мошеннических действиях, совершаемых отдельными организациями и предпринимателями, имеющими лицензии на услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Схема мошенничества:

1. Ложные проверки. Мошенники под видом предстоящей проверки со стороны Роспотребнадзора связываются с организациями (лично или по телефону).

2. Навязывание услуг. Предлагают свои услуги, в том числе дополнительные, и требуют срочного перечисления денежных средств (часто в течение 10 дней).

3. Угрозы. В случае отказа заключить договор, угрожают применением мер административного наказания (штрафа до миллиона рублей) со стороны должностных лиц Роспотребнадзора.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии НЕ оказывают услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Они также не участвуют в заключении договоров на такие услуги и не занимаются рекламой или посредничеством.

Никто не вправе принуждать вас к заключению договора с конкретным поставщиком услуг или навязывать дополнительные услуги.

Что нужно помнить:

Согласно санитарному законодательству, организации и ИП обязаны проводить дезинфекционные мероприятия. Однако выбор исполнителя услуг остается за вами.

Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уговоры и угрозы мошенников.

Что делать, если вы столкнулись с мошенниками:

Не заключайте договоры и не перечисляйте денежные средства.

Сообщайте о подобных предложениях в правоохранительные органы.

Ваша бдительность – лучшая защита от мошенничества!

В ходе мероприятия специалисты инспекции рассказали о преимуществах интерактивных сервисов ФНС России «Личные кабинеты» (ЛК), которые упрощают взаимодействие плательщиков с налоговыми органами.

В частности, спикеры остановились на «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП) https://lkip2.nalog.ru/lk#/login и «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» (ЛК ЮЛ) https://lkul.nalog.ru/. Сервисы позволяют управлять данными в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, получать выписки о себе из этих реестров, а также из Единого государственного реестра налогоплательщиков, регистрировать кассовое оборудование, обновлять электронные подписи, а также просматривать и запрашивать информацию о состоянии Единого налогового счета и др.

Вход в ЛК ИП возможен по логину и паролю, полученным в налоговом органе, либо логину и паролю для Госуслуг. Однако полным функционалом сервиса можно воспользоваться при наличии сертификата ключа электронной подписи (КЭП). Для входа в ЛК ЮЛ такой сертификат обязателен. Его можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Для получения КЭП в налоговом органе руководителю юридического лица или ИП следует представить:

заявление на оформление ЭЦП;

паспорт;

СНИЛС;

ИНН физического лица (ИП);

ИНН, ОГРН юридического лица (ОГРН предпринимателя);

USB-токен.

Также внимание присутствующих обратили на часто допускаемые ошибки при заполнении налоговой отчетности и уведомлений об исчисленных суммах. К ним относится неверное указание:

1 кодов бюджетной классификации (КБК);

2 общероссийского классификатора территории муниципального округа (ОКТМО);

3 кода отчетного налогового периода, за который подается отчетность.

Данные ошибки приводят к неправильному распределению денежных средств с единого налогового платежа и несвоевременному исполнению обязательств по уплате налогов.

Осторожно: Мошенники! Роспотребнадзор ДНР предупреждает!